Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
оценка деятельности малыша или "гордость за достижения"

Оценка деятельности малыша или "гордость за достижения"

Ребенка на первом году жизни занимают различные свойства предметов. Он перекладывает их с места на место, бросает, вкладывает один в другой, ставит друг на друга. Позднее малыш начинает осваивать действия с предметами, которые регулярно наблюдает у взрослых и которым его обучают. Мы назвали такие действия орудийными. Но то, что ребенок воспроизводит эти действия по образцу, еще не означает, что он осознает их смысл. Он выполняет их потому, что этого хочет и требует от него взрослый, который является для малыша непререкаемым авторитетом, т.е. именно взрослый и его требования являются мотивом той деятельности, о которой мы говорим.

Лишь постепенно, по мере роста самостоятельности ребенка, развития его сознания, он начинает понимать смысл того, что делает. Шаг за шагом отходя от взрослого, ребенок открывает для себя важность своих действий. Таким образом, постепенно изменяется мотив его деятельности: самым важным в ней становится не желание взрослого, а достижение результата.

Малыша, стремящегося во всем подражать взрослому, до какого-то момента мало волнует, что, помогая маме убирать посуду, он роняет остатки еды на пол или на стол, что веник, которым он орудует, оставляет на полу грязные полосы и т.д. Представление о чистоте у него довольно смутное, во всяком случае – своеобразное: важно, что он помогает маме. Поэтому и результат подражательных действий не воспринимается ребенком адекватно представлениям взрослых.

На третьем году жизни отношение к деятельности постепенно меняется. Под влиянием взрослого ребенок все чаще начинает обращать внимание на результат своих действий, осознавать, что пол подметается для того, чтобы на нем не было мусора; что посуда после мытья должна быть чистой; что заправлять постель нужно так, чтобы она была аккуратной и красивой.

Ребенок стремится достичь желаемого результата. Конечно, процесс действия еще очень важен для него, а в игре остается главным, но в реальной жизни, при утилитарном использовании предметов, ребенок хочет получить такой же результат, что и взрослый, т.е. происходит смещение акцента в предметной деятельности с процесса на результат: теперь он становится регулятором действий ребенка.

Однако результат своего действия ребенок пока еще не в состоянии оценить правильно. К тому же он привык во всем полагаться на взрослого. Взрослый для малыша – образец того, как нужно делать, и одновременно – источник оценки его действий. Именно оценка взрослого становится для ребенка раннего возраста мерилом его успеха или неуспеха, а отношение малыша к себе опосредованно определяться достижениями в предметной деятельности.

Что такое оценка взрослого и какой она может быть?

Отношение родителей к младенцу строится на полном приятии его. Сколько бы хлопот и огорчений ребенок ни доставлял, он все равно остается самым любимым и бесценным. Отношение родных к малышу – выражение абсолютной любви, поэтому и оценка ими ребенка абсолютно положительная. Младенец, еще не умеющий говорить, прекрасно чувствует это и отвечает близким тем же. Любовное отношение формирует у него ощущение своей нужности и ценности. Отсюда его, пусть еще аморфное, представление о себе складывается как абсолютная положительная самооценка. Он знает, что он нужен, что его любят, и это чувство развито у малыша настолько, что даже порицание он довольно долго не отличает от похвалы, реагируя одинаково радостно на любое обращение к нему родных. Лишь во втором полугодии жизни ребенок начинает отличать отрицательную оценку от положительной, обижаться на взрослого Порицание вступает в противоречие с положительным самоощущением малыша и вызывает недоумение и обиду.

Постепенно, в ходе овладения сначала манипуляциями, потом и предметными действиями, ребенок начинает ощущать потребность в оценке взрослым его действий. На фоне положи тельной общей оценки взрослый оценивает конкретные действия малыша, у которого, соответственно, формируется конкретная самооценка. Последняя может быть не всегда положи тельной: ведь не все, что делает ребенок, хорошо.

При правильном воспитании у ребенка раннего возраста существуют два вида самооценки: абсолютная, при которой он несмотря ни на что, чувствует и знает, что его любят, и конкретная, которая зависит от ситуации и может быть как положительной, так и отрицательной. Но все же абсолютное положительное отношение к себе доминирует у ребенка и зачастуя приходит в противоречие с порицаниями, которые неизбежны. Вот в этом и кроется причина многих негативных явлений ран него возраста и по сути – причина кризиса трех лет.

В этом возрасте ребенок оказывается уже достаточно самостоятельным в своей предметной деятельности. Он хорошо представляет себе то, что делает, и знает, зачем это делает, и хочет чтобы взрослый чаще замечал его успехи и достижения и ценю его самостоятельность.

Таким образом, предметный мир становится для ребенка раннего возраста сферой его практической деятельности и самореализации. Достижения способствуют появлению самолюбия – мощного стимула к самосовершенствованию. Благодаря тому, что «я» ребенка тесно связано с его достижениями, создаются объективные предпосылки для освобождения самооценки от мнения окружающих, что служит основой развитие чувства самоуважения. У ребенка появляется гордость за достижения, которая и является положительным итогом кризисного периода и раннего возраста в целом.

Так, за негативной симптоматикой поведения детей психологам удалось увидеть те позитивные приобретения, которые являются стимулом дальнейшего психического развития. Постепенно, на протяжении всего дошкольного возраста, этот позитив укрепляется, наполняется новым содержанием, а самооценка, все больше совершенствуясь и дифференцируясь, становится более адекватной. Смягчаются и негативизм, и своеволие, и упрямство. Развитие ребенка входит в более спокойное русло. Кризисный период, пик которого приходится на возраст от двух с половиной до трех лет двух месяцев, сменяется статочно спокойным дошкольным детством. Гордость за достижения способствует развитию ребенка, создает ориентацию на жизнь взрослых, условия для развития самосознания.

Новая гамма чувств открывает возможность эмоционального познания, например, развивается потребность в сопереживании и взаимопонимании с окружающими. У ребенка развивается умение действовать сознательно, формируются волевые процессы.

Из сказанного становится понятной основная стратегия поведения родителей.

Советы психолога

Взрослые должны сохранять общее положительное отношение ребенка к самому себе. Если он не может справиться с каким-то заданием, не следует давать отрицательную оценку его личности. Такие слова, как «неумеха», «растяпа» и т.п., больно ранят самолюбие малыша, причиняют ему страдания. Постоянные упреки отрицательно влияют на развитие инициативы, воспитывают неуверенность в себе, гасят любознательность. В случае неудачи нужно, наоборот, подбодрить ребенка, внушить ему уверенность в своих силах: «Ты уже так много умеешь делать! Ты молодец! Я уверен, что и этому ты научишься. Смотри, как это делается, и попробуй еще раз. Если хочешь, я тебе помогу».

Не следует сравнивать неудачи ребенка с успехами других детей. Такие слова, как «Эх ты! У тебя не получается, а вот Саша давно уже умеет это делать», не приведут ни к чему хорошему. Дети очень ревниво относятся к похвалам взрослых, и подчеркивание неудачи на фоне достижений другого ребенка может вызвать недобрые чувства к сверстнику.

В тех случаях, когда ребенок часто упрямится, противопоставляет себя окружающим, не вступайте с ним в бесконечные споры. Вы мудрее его, поэтому помогите ему справиться с самим собой. Там, где это возможно, давайте ему право самому выбирать, что и как он будет делать. Одна мама, зная, что сын, собираясь на прогулку, обязательно затеет спор, надевать комбинезон или нет, предлагала ему самому принять решение: «Ты сегодня будешь надевать комбинезон с правой или с левой ноги?». Такая маленькая хитрость оказалась очень действенной, и ребенок совершенно серьезно принимал собственное решение.

Чем умнее ведут себя в подобных ситуациях взрослые, тем реже они сетуют на упрямство и негативизм своих детей. Так, исследования выявили определенные особенности родителей, жалующихся на упрямство детей. Матери, считающие детей упрямыми, обнаруживают индивидуалистическую направленность интересов, фиксацию на своей точке зрения, им не хватает воображения и гибкости. В то же время они подвержены чувствам и экспансивны, возбужденно реагируют на любые проблемы во взаимоотношениях с ребенком. Так же реагируют и отцы, у которых к тому же низкий самоконтроль и чрезмерная уступчивость. Интересная закономерность обнаружена между интеллектом родителей и их жалобами на детей: чем выше интеллект родителей, тем реже они характеризуют своих детей как упрямых, поскольку такие родители находят больше вариантов для решения спорных вопросов.

Наблюдения психотерапевтов показывают, что упрямство детей сопряжено с потребностью родителей обязательно добиться беспрекословного подчинения. Такие мамы и папы собственные неурядицы и дурной характер «разряжают» дома: без конца повторяют маленькому ребенку, что «он должен», что «ему покажут, как не слушаться» и т.д. На подобное обращение ребенок отвечает естественной реакцией упрямства.

Уважайте замыслы малыша, внимательно слушайте его вопросы и отвечайте так, чтобы ребенок чувствовал вашу заинтересованность в делах. Неприятные процедуры, которые необходимо делать малышу (например, обтирание холодной водой или зарядку, что любят не все дети), переведите в увлекательную для него игру.

Старайтесь не драматизировать кризисную ситуацию и смягчать конфликтные моменты, внося в них долю юмора.

В то же время нельзя идти на поводу любых желаний ребенка. Если вы позволите ему с помощью истерики добиваться цели, это станет устойчивой формой поведения. Сдержитесь, сделайте вид, что вас не волнует истерика, и ребенок, с визгом падающий на пол, довольно быстро поймет, что таким способом он ничего не добьется. Если же в момент истерики вы будете увещевать его или наказывать, вы не получите положительного результата. Ребенок, находящийся в состоянии аффекта, непроницаем для разумных доводов, а гнев и наказание только подстегнут аффективное поведение.

Кризисные явления могут пройти почти незаметно, если с первых дней жизни малыша вы будете учитывать его потребности, правильно организовывать общение с ним и его индивидуальные занятия, уважать его личность и научите его уважать и любить других.
 

Добавлено пользователем ВитАминка

 Источник

Добавить в закладки
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.