Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
 пеленание. как и когда?

Пеленание. Как и когда?

Существует так много мнений и мифов про пеленание, и совершенно неудивительно, что молодые родители совершенно запутались: стоит ли использовать этот древний (первые данные о нем относятся к периоду около 4000 лет до н.э.) способ ухода за ребенком. А разобраться поможет нам здравый смысл. В этой статье я рассматриваю пеленание, прежде всего, как проверенный веками способ улучшения сна малышей от рождения до 5-6 мес.

Пеленать или нет?

Тугое пеленание младенца с рождения до 6 мес. практически круглые сутки - пережиток прошлого. По меньшей мере, это мешает правильному физическому развитию ребенка  в целом и развитию его грудной клетки в частности.

Пеленание малыша, который хорошо спит ночью с родителями или спит в своей кроватке промежутками  по 3-4 часа (и более) - зачем? Часто можно уложить ребенка спать в обычной одежде для новорожденных. В этом случае пеленать перед сном не имеет смысла.

Нетугое пеленание, когда малыш может поджать ножки, на ночной сон (иногда и дневные сны) тревожного, легковозбудимого малыша -  однозначно стоит попробовать. Особенно, если ребенок не спит больше 20-40 минут, будит себя ручками, спит только на руках у мамы, "гуляет" по ночам, мучается коликами (или тем, что мамы считают так похоже на колики) .

Когда пеленать?

Иногда пеленают в сон с рождения, в том числе и для того, чтобы сделать переход из «привычно тесного» маминого животика в  наш огромный мир более плавным.  Часто приходят к этому методу  «опытным путем» - после бессонных ночей, когда ребенок плохо спит.  
Пеленание как средство улучшения сна хорошо работает первые3 - 4 месяца («4й триместр беременности»), т.к. малышу создаются похожие условия - теснота, комфорт и безопасность, которые у него были в матке в течение долгого времени. Достаточно быстро можно успокоить малыша, если сочетать пеленание с другими способами уложить ребенка спать.
Наглядно это демонстрирует американский педиатр Харви Карп.


Действительно большинство деток (особенно беспокойных) первые 4-5 месяцев спят лучше спеленатыми.  Обычно, начинаяс 1.5 месяца, они способны спать отрезками времени по 3 - 4 часа.
Пеленание помогает и при переходе в очередную стадию сна, например, когда Вы можете заметить рефлекс Моро или так называемый «рефлекс просыпания» (startle reflex). Малыш вздрагивает, разбрасывает руки и ноги, дергается  и от этого пробуждается. 

В настоящее время установлено, что вздрагивания при засыпании и во время поверхностных стадий сна являются естественным феноменом, связанным с изменением нервной возбудимости в переходных функциональных состояниях (от бодрствования ко сну и между стадиями сна), их называют «гипническими миоклониями». У маленьких детей этот феномен может проявляться ярко в связи с тем, что тормозные механизмы нервной системы недостаточно сформированы, в дальнейшем выраженность вздрагиваний будет уменьшаться.

Как пеленать?

Существуют разные методики пеленания: «с ручками» - в пеленку заворачивается все тело малыша,  «свободное пеленание», когда ручки ребенка остаются «на свободе», «только ручки», когда ребенок свободно может дрыгать ножками, с ручками "наверх" (австралийское пеленание, когда малыш может сосать кулачок будучи запеленатым) и т.д. Беспокойных деток первых 4-5 мес. лучше пеленать «с ручками», чтобы дать им возможность получать качественный сон, столь необходимый на данном этапе развития.

Пеленать ребенка можно с помощью обыкновенной пеленки. На нашем сайте есть заметка с фотографиями этого процесса.  

Однако в  последнее время огромной популярностью пользуются  специальные пеленки,  помогающие обернуть малыша быстро, комфортно, а главное, правильно (без швов, не сдавливая, не выпрямляя ноги младенца).
Baby-sleep.ru подготовит обзор все самых известных брендов. В этой статье я предлагаю посмотреть видео о том, как "работает" один из наиболее популярных среди мам и проверенных брендов - Чудо-пеленка (Мiracle blanket).

Посмотрите, как можно успокоить малыша пеленанием за 1 минуту. Чудо-пеленка в действии:

Если малышу не нравится пеленание?

Многие дети, кажется, поначалу противятся пеленанию, как будто такой подход их не устраивает. Возможно, это так. Однако часто причина «противления» в том, что малыш уже утомился, «перегулял»,  а пеленка служит дополнительным раздражителем. 
Некоторые малыши успокаиваются, когда находят удобную позу, но если ребенок хочет спать или есть, необходимо удовлетворить его витальную потребность. В такой ситуации нет возможности выяснить, как малыш реагирует на пеленание.

В следующий раз:
Запеленайте малыша, приложите к груди, успокойте привычным способом.
Старайтесь не пропускать 
признаков усталости и пеленать малыша ДО появления слез (полезной может оказаться таблица примерного времени бодрствования по возрастам). Учитесь пеленать, когда малыш в хорошем настроении. Введите пеленание в ритуал перед сном, и тогда  малыш будет хорошо его воспринимать.

Для адаптации  можно показать малышу, что ничего особенного не происходит, все хорошо, просто наступило время сна. Пеленая, можно успокаивать кроху голосом (петь, разговаривать, рассказывать, что происходит).
Запеленав, можно ритмично гладить (в такт ритму сердца) или слегка похлопывать и одновременно происносить успокаивающий звук "шшшш" (или другой привычный для малыша звук на успокоение).

Пеленание. Правила безопасности.

Пеленка не должна «сдавливать» малыша.

Бойтесь перегрева. Не укрывайте ребенка лишним одеялом «на всякий случай». Соблюдайте оптимальный температурный режим в комнате (не выше +22).

Не кладите в кровать посторонние предметы. Следите, чтобы ничто не закрывало головы ребенка.

Кладите ребенка спать на спину. Не рекомендуют пеленать детей, которые спят на животе.

Ноги ребенка не должны быть плотно сведены пеленанием.

Остановлюсь немного подробнее на последнем пункте.
В 1965 году в Японии широко использовалось тугое пеленание, при котором ножки ребёнка были сведены и плотно прижаты друг к другу.  В то же время, врачи отмечали высокую частотность диагноза «дисплазия тазобедренных суставов», и стали рекомендовать матерям «избегать длительного распрямления ног у детей в период новорожденности». Вскоре после этого эксперты отметили значительное уменьшение количества случаев дисплазии (исследование Американской  академии педиатрии  под редакцией Ван Слевена -
Van Slewen, 2007). 

Российские ортопеды активно поддерживают это мнение. И  опровергают миф о том, что «без тугого пеленания у ребенка будут кривые ноги».  Врачи рекомендуют  именно «широкое пеленание» как профилактику врожденного вывиха бедра.  
Детям нравится, когда их плотно заворачивают, но выпрямление ног не соответствует их рефлекторному стремлению согнуть и широко развести ножки. Этот ребёнок спеленат свободно, его ножки не распрямлены насильно пеленанием.

Как долго можно пеленать?

Пеленание в сон с целью улучшения качества сна хорошо работает в среднем  до 5.5 - 6 мес. Некоторым детям пеленание помогает  хорошо спать и до 8-9 месяцев. 
Нет ничего плохого в том, чтобы пеленать  ребенка до тех пор, пока малыш сам не научится распеленываться.

Как уйти от пеленания?

Самый распространенный метод - метод «постепенного отвыкания». 
Сначала Вы «отпускаете в свободное плавание» ножки. Потом 1 ручку, а через несколько дней - убираете пеленку.
Некоторые предпочитают начать «с ручек» - освободить одну, через несколько дней - вторую. А когда малыш научился спать и не тревожить себя ручками, убрать пеленку.

Реальные ожидания помогут Вам настроиться на нужный лад. Будьте готовы к неделе (двум) «перестройки». Ребенку, которому помогали не разбудить себя несколько месяцев, понадобится время, чтобы научиться контролировать свое тело ночью.
Постарайтесь организовать так сон, чтобы не пришлось вставать и куда-то бежать ночью. Используйте привычные способы успокоения: «похлопывание - шипение», ГВ, голос, прикосновения и другие.
Родителям такие перемены даются нелегко: спеленатые дети просыпаются 1-2 раза за ночь, а без пеленки ребенок проснется (или подаст сигнал) раз 4-8 в первую ночь. Со временем малыш привыкает к новым ощущениям.

Что помогает : иметь определенное время отхода ко сну, навыки самостоятельного засыпания, ритуал перед сном, привычные способы успокоения, любимая «игрушка-защитник».

Если малыш еще не перерос рефлекс «вскидывания ручек», Вам придется особенно трудно. Возможно, в этом случае следует продолжить пеленание в течение еще нескольких недель, а потом попробовать «распеленаться» снова. Дети так стремительно развиваются на первом году жизни, и то, что не сработало недавно, возможно, уже через несколько недель будет иметь успех.

Родители беспокойных деток часто вспоминают месяцы пеленания, как время «продолжительного сна». Подумайте об этом способе улучшения сна, возможно, он подойдет и для Вашей семьи.

Желаю Вам высыпаться!

Елена Мурадова
baby-sleep.ru
http://baby-sleep.ru/articles/101-pelenanie-kak-i-kogda

Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Анна Сомова
31.10.2017
Вода. Сколько, как и какую
Вера Владимировна
22.10.2017
Зачем нужны курсы подготовки к родам?
Администратор
18.10.2017
Клуб успешных мам стартует!
Андрей
04.10.2017
Частота и продолжительность тренировок для мам после родов
Вера Владимировна
29.09.2017
Предвестники родов
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.