Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
первые сказки малыша – отличный тренинг для мамы

Первые сказки малыша – отличный тренинг для мамы

Вы обращали внимание, как разговаривают мамы с новорожденными? Повторяются, говорят на первый взгляд какие-то пустячки. Жесты плавные, слова ласковые, воркующая интонация... А что же наш главный герой? С какой необычной серьезностью он вслушивается или всматривается в лицо любимой мамочки! Ребенок скоро научится выражать свое одобрение услышанной историей, жестами, звуками и улыбкой побуждая продолжать рассказ еще и еще…
     Как это естественно и приятно, когда вместе с детьми в наш дом приходят и волшебные сказки. Они устраиваются на книжной полке, звучат шепотом в комнате, когда засыпает малыш...
     Есть особые, самые первые сказки, их рассказывает мама новорожденному – о ней самой и ее крошечке.

     Первая – добрая и счастливая

     Мама рассказывает эту сказку постоянно с большим удовольствием. А новорожденный кроха готов слушать день и ночь. Потому что это сказка о любви безусловной, чистой, как живая вода. Название этой сказки "Как я люблю тебя, мой малыш". Мир младенца пока размыт и неясен. Он состоит из пятен и звуков, разрозненных кусочков, которые ребенку предстоит собирать. И будет ли удачной "сборка", зависит от нас. От того, как ухаживаем за малышом, и насколько полноценно общаемся с ним. Когда родители действительно любят ребенка они подарят ему все волшебство мира.
     Ребенок тянется к маме, улавливает ее обращение. Здесь важно все, что малыш ощущает: мимика, жесты, интонация. Ребенок, как губка, впитывает первую информацию о мире и о себе. Если мама добрая, чуткая, значит, и мир чуток и добр.

     Вторая – сердитая и вредная

     Забота о малыше отнимает так много времени, столько энергии, что сил у мамы порой не остается. Это потом, когда кроха чуточку подрастет, она научится распределять время и выкраивать что-то для себя, а пока – трудновато. Нередко у женщины возникает чувство обиды, раздражения, даже гнева, который направлен на малыша, ведь ближе нет никого другого. Разумеется, потом маме самой становится стыдно за это. И появляется чувство вины. Все вместе слагается во вредную сказочку с рефреном: "Наверное, я плохая мать". Это сказка родилась от усталости. Плохо здесь только одно: мама может сама в это поверить.
     Любой человек в чем-то всегда сомневается, чем-то бывает встревожен, недоволен или возмущен. Черные мысли "А вдруг я плохая мать?" время от времени возникают у каждой мамы, и это нормально. Мы не ангелы и имеем право на все человеческие чувства, в том числе и плохие. Главное – не позволять им остаться в душе. Дело в том, что любой негатив, который мы в себе подавляем, имеет свойство "проваливаться" в подсознание. И потихоньку накапливаться. И "грызть" изнутри. Вероятно, от таких "грызунов" и возникает послеродовая депрессия. Беда, если мама долго себя убеждала, винила, критиковала, и поверила в сказку про себя "плохую". Это впоследствии негативно отразится на ней, и на малыше. У мамы и крохи единое поле чувств. Все, что вы думаете, все самые глубинные движения души ребенок чувственно воспринимает.
     Дитя нервничает, капризничает? Значит, переживает, улавливая наш негатив. И если мама упорно взращивает в себе комплекс неполноценности, в малыше вырастает аналогичный. А посему, как только в голове завертелись мысли типа "Я плохая мать", нужно сразу же избавляться от глупых сказок о себе. Самый действенный способ – высказать все, что накопилось в душе. Пока мы это рассказываем, начинаем четче себя понимать, отвечая на вопросы - что мучит и чего не хватает? Вместе со словами ответа уйдет напряжение и ситуация измениться в лучшую сторону.

     Еще одна история

     Сочините ее для себя.
     Вы чего-то боитесь или чем-то недовольны, за что-то корите себя? Честно расскажите об этом малышу. Ему ведь пока не важно, что вы рассказываете, важно, - как вы это говорите. Чтобы получилось с любовью и лаской, придумайте сказку, например, про солнце и тучи. Главное – чтобы она была с хорошим концом. Подсознание мыслит образами, и, создавая такую картинку, вы убеждаете ребенка и себя, что, несмотря на мелкие неприятности, все у вас будет хорошо. Образ уйдет, а хорошее настроение останется.

     Научитесь себя прощать. Акцентируйтесь на хорошем

     Вот, например, вы сказали или подумали: "Я никак не могу укачать малыша. И почему он не засыпает, чего ему не хватает?" Далее автоматически возникают мысли типа: "Я делаю все неправильно. Даже убаюкать не умею…" А теперь добавьте словечко "зато". Получится примерно так: "Никак не могу накормить ребенка, зато я с ним много гуляю, а на улице он так сладко спит". Приятное воспоминание поможет найти правильное решение.
     Верьте в свои силы, умение, ловкость – и они у вас появятся! Мама инстинктивно знает, что делать и как. Вы с младенцем, по сути, - единое целое. Между вами такая тесная связь, что стоит прислушаться к себе – и вы поймете своего малыша.

     Выливайте свой негатив

     Вы обращали внимание, какой странный текст у многих колыбельных? Начинаются вроде утешено: "Баю-баюшки-баю…", дальше почти ужастик, - "…придет серенький волчок и ухватит за бочок…" или "курица Ряба на завалинке спала, прилетела сова, перья выщипала…" Странно? Если подумать – ничуть. Малышу нет дела до слов, он их просто не понимает. Вероятно, подобные слова – для мамы. Напевая колыбельную, она словно бы выливала свой негатив. И он уходит вместе с сердитыми словами.
     Колыбельные напевает и современная мама – на благо себе и своему малышу. Она успокаивается, вредные чувства не подавляются, а естественно высвобождаются и уходят.

     Автор: Денис Сетин
www.detiseti.ru
Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
06.12.2017
Питание в детском саду и рацион дошкольника
Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Анна Сомова
31.10.2017
Вода. Сколько, как и какую
Вера Владимировна
22.10.2017
Зачем нужны курсы подготовки к родам?
Администратор
18.10.2017
Клуб успешных мам стартует!
Андрей
04.10.2017
Частота и продолжительность тренировок для мам после родов
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.