Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
плач без причины — особенности темперамента или привычка?

Плач без причины — особенности темперамента или привычка?

Вопрос: Здравствуйте! У меня сыну 8 лет. Муж погиб, когда сыну было всего две недели. Воспитывала его одна до 7 лет, он всегда очень хотел папу, постоянно просил, чтобы я нашла папу. Теперь я живу с мужчиной вот уже год.

Это короткое предисловие, а проблема вот в чём… Мой сын постоянно плачет по поводу и без, но без повода плачет гораздо чаще. Надо делать уроки — слёзы, много ошибок и надо переписать — слезы, надо почитать — слезы, не дали лишний раз поиграть в компьютер -конечно же, слёзы. И это на протяжении всего дня и постоянно. Я порой просто выхожу из себя.

Думала, когда появится мужчина в доме, это прекратится, но нет, все осталось по-прежнему. Были разговоры с ним, что он мужчина, будущий защитник, опора для нас и такое поведение совсем не вяжется со значением слова МУЖЧИНА, но все тщетно. Как плакал без повода, так и плачет до сих пор. Он понимает, что это не красиво, но ничего не может с собой поделать и после слез просит прощения.

Что мне с этим делать? Подскажите, пожалуйста. С уважением Светлана Баюшева. 

Отвечает Анастасия Комарова, психолог Монтессори-сада:

Здравствуйте, Светлана. Читая ваше письмо, чувствуется ваше отчаяние в данной ситуации, связанное с тем, что вы не знаете как изменить поведение ребенка.

Однако, давайте посмотрим, что можно сделать. Прежде всего, понаблюдайте за реакциями вашего сына: везде  ли он ведет себя аналогичным образом или только дома, со всеми или только с вами?

Если везде и со всеми, то, скорее всего, подобное поведение – это физиологическая или психологическая особенность вашего ребенка, темперамент. В этом случае, как бы вы ни старались, но вы не измените поведение вашего ребенка. Остается только принять его таким, чувствительным и ранимым, и поменять свое отношение к подобным проявлениям.

Найдите сильные стороны сына. Как правило, чувствительные детки имеют склонность к занятиям музыкой, искусством, языками. Они обычно тонко чувствуют настроение окружающих, разбираются в их чувствах. Опирайтесь на эти сильные стороны, замечайте хорошее и говорите об этом своему ребенку. Помните, что каждый ребенок уникален и не должен соответствовать ожиданиям социума, родителей и еще кого бы то ни было.

Помогите ему раскрыть его индивидуальность, его предназначение в жизни.

Если такие реакции он выдает только дома и с вами, то, скорее всего, в этом случае можно говорить о закрепленном стиле поведения именно с вами. В этом случае вам необходимо этот сценарий «переписать».

Для этого вам будет полезно:

  • Понаблюдать, каким тоном вы разговариваете с сыном.

Если ребенок чувствителен, то с ним достаточно чуть-чуть поменять тон, и он может расплакаться. Старайтесь обращаться к ребенку спокойным, мягким голосом. Исключите приказной и суровый тон. Ведь на любую просьбу можно ответить по-разному: мягко, жестко, сурово, спокойно, доброжелательно.

  • Посмотрите, как часто вы говорите и замечаете в ребенке то, что он делает хорошо.

Дело в том, что мы, родители, часто замечаем ребенка, когда он что-то делает не так. И он быстро учится, чтобы меня заметили, например, надо поплакать. Или: я поплачу и от меня отстанут, или пожалеют, или за меня сделают, или разрешат то, что не разрешали. Конечно, ребенок так не думает, он поступает так неосознанно. И в наших, родительских силах это изменить.

Говорите сыну все, что вам нравится в нем, и как можно чаще в течение дня: «Мне приятно, что ты вовремя встал. Мне очень нравится, что ты сделал уроки, помог вынести мусор почистил зубы». Вообще чаще говорите про свои чувства: «Мне приятно/я злюсь/я разочарована». Таким образом, вы будете менять сложившийся сценарий, ему не надо будет плакать, чтобы получить ваше внимание.

  • В течение дня как можно чаще (не менее десяти раз) обнимайте его, целуйте, говорите при этом как вы счастливы, что у вас такой сын, такое счастье.

Таким образом, вы насыщаете ребенка своей любовью и знанием, что он для вас ценен просто так, без повода, без хороших дел, просто фактом своей жизни. Мы часто думаем об этом, но реже говорим это своим детям.

  • В ситуации, когда он уже плачет, скажите ему: «Мне сложно понять, что ты говоришь, когда плачешь. Поплачь, подыши и скажи спокойно».

Так вы показываете ребенку другой способ решения ситуации – объяснить без слез то, что тебе нужно. Кроме того, он получает внимание с вашей стороны к тому, что с ним происходит, что само по себе действует успокаивающе, вселяет уверенность и доверие к миру: меня слышат и понимают.

Вообще чаще говорите о своих чувствах и спрашивайте о чувствах сына: «Ты расстроен , что я не разрешила тебе поиграть в компьютер? Но ты еще не сделал уроки».

Конечно, ситуация сразу не изменится. Запаситесь терпением. Будьте последовательны и терпимы. Удачи!

http://www.deti-club.ru/plach-bez-prichiny-osobennosti-temperamenta-ili-privychka




Добавить в закладки
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.