Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
плохой пример заразителен?

Плохой пример заразителен?

ПЛОХОЙ ПРИМЕР ЗАРАЗИТЕЛЕН?

На самом деле, не плохой, а эмоциональный. 

Именно поэтому папиной зарядке, однообразной и скучной, подражать совсем не хочется. Как и маминой уборке – рутинной, со вздохами и упреками. Зато когда мама с упоением общается с подругой по телефону, а папа темпераментно проходит квест или болеет за футбольную команду, дочери и сыну хочется поступать так же или хотя бы похоже.


Нехорошее слово, что сорвалось с ваших уст, когда вы ударились мизинцем на ноге об угол дивана, было произнесено с большим эмоциональным зарядом, не так ли? А потом вы очень спокойно и доброжелательно сказали: «Видишь ли, малыш, я сейчас сказал плохое слово. Это было неправильно. Но я всего лишь человек. Эрраре хуманум эст». Как вы думаете, какое из двух непонятных выражений подхватит ребенок: латинскую пословицу о том, что человеку свойственно ошибаться, или то, где говорится о чьей-то маме? 

Если хотите, чтобы малыш перенимал ваши положительные модели поведения (клал вещи на место, как мама, делал зарядку, как папа), совершайте эти действия эмоционально, весело. Включайте популярную у ребятишек музыку, двигайтесь в такт ей, наводя порядок в зале или отжимаясь от пола.

Но если вдруг малыш стал свидетелем плохого примера, есть приемы, которые позволяют его нейтрализовать:

– Совершили в присутствии ребенка что-то неприемлемое? Тут же сделайте нечто хорошее и вложите в это как можно больше чувств! Нецензурно выразились? Спойте смешную песенку. Вас случайно застали с сигаретой? Займитесь с ребенком пусканием мыльных пузырей. Но эта уловка годится лишь для экстренных случаев. Если будете так делать постоянно, она перестанет работать.

– Тщательно отбирайте мультфильмы и передачи, которые смотрит ваш малыш. Известно, что после появления на экранах телевизоров веселого шедевра «Том и Джерри» в Америке резко возросло количество случаев жестокого обращения маленьких детей с животными. Ведь так забавно стукнуть молотком по котенку, как это делает любимый персонаж – мышонок. Вот только вместо уморительной и быстро проходящей шишки на лбу или ярких искр из глаз ребенок будет наблюдать совсем другие изменения с реальным зверьком.

– Не оставляйте ребёнка 2-7 лет (особо уязвимый для «телеподражания» возраст) наедине с телевизором: либо сидите рядом и комментируйте происходящее, либо ставьте проверенные диски. Ребенок все же увидел жестокую сцену, скажем, с собакой? Погладьте игрушечного пса, пожалейте его, поиграйте в Айболита.

– Поссорились с супругом со слезами и криками при малыше? Найдите в себе силы помириться при нём же и развеселите его. И имейте ввиду, если вы будете эмоционально выяснять отношения при ребенке, он переймет ваш стиль в общении с ровесниками. И вместо того, чтобы спокойно предложить поменяться игрушками или изменить сюжет игры, он будет кричать, топать ногами и плакать.

Не получается себя сдерживать? Тогда хотя бы при детях не выплескивайте всё, что накипело. Или делайте это шепотом. Ругаться шепотом – в принципе неплохой прием. В какой-то момент всем станет смешно и ссора перейдет в шутку.

http://teachers-parents.ru/articles/43818

Добавить в закладки

Похожие статьи

Администратор
10.10.2018
Вся правда о женском бесплодии
Администратор
09.10.2018
8 способов укрепить иммунитет
Администратор
09.10.2018
Куда шагнуло ЭКО
Анна Сомова
24.01.2018
Ребенок не ест. Что делать?
Анна Сомова
24.01.2018
Про детское ожирение
Анна Сомова
28.12.2017
Мясная промышленность для детей
Анна Сомова
12.12.2017
Мой ребенок плохо ест
Анна Сомова
06.12.2017
Питание в детском саду и рацион дошкольника
Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.