Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
почему грубят дети?

Почему грубят дети?

В жизни почти каждого ребенка рано или поздно случаются такие периоды, когда он просто теряет лицо и начинает вести себя грубо по отношению к взрослым или другим детям. Можно ли как-то с этим бороться?

 

Для начала поясним: любая грубость является формой словесной агрессии. То есть, искоренять вам придется не нехорошие слова, а соответствующее отношения к вам или другим людям. Для того, чтобы успешно избавиться от детских грубостей, нужно проанализировать его жизнь в последнее время и понять, что именно послужило причиной такой агрессии.

Детская агрессия – практически всегда ответ на неблагополучную ситуацию, на стресс, с которым столкнулся ребенок. И, как ни прискорбно, в основном эти стрессы доставляют ребенку его собственные родители. Часто они сами закладывают стандарт такого общения. «Ты совсем дурак?», «Ничего не соображаешь» - в сердцах говорят взрослые, а ребенок искренне не понимает, почему так обращаться с ним можно, а ему по отношению к родителям – нет. Политика двойных стандартов обычно приводит к подобного рода проблемам, поэтому лучший совет – для начала посмотреть на себя в зеркало.

Речевая агрессия чаще всего бывает выражением негативных чувств, которые переживает ребенок. Обида, страх, гнев, скука, ревность, зависть, разочарование, раздражение, усталость – вся гамма отрицательных эмоций может оказаться у ребенка на языке, если он не приучен к их социально-приемлемому выражению. Этому надо учить: объяснять, что чувствовать все это – нормально, что можно выразить негатив через избиение подушки, громкий крик, рисование плохого и уничтожение этого рисунка и т.п.

Иногда бывает, что грубость у ребенка рождает попытка самоутверждения. Если ребенок сталкивается с агрессией в свой адрес, если у него при этом занижена самооценка, недостаточно развиты коммуникативные навыки, ответом могут быть постоянные грубости. Кроме того, в определенном возрасте ребенок проверяет границы дозволенного, употребляя нехорошие выражения при взрослых.

Самый верный путь погасить речевую агрессию ребенка – не отвечать на нее вовсе. Разумеется, после следует обсудить его поведение, но только в дружеском, конструктивном ключе и уже после того, как ребенок успокоится, придет в себя и будет готов к восприятию информации.

Почаще беседуйте с ребенком о его чувствах. Тут очень помогает так называемое активное слушание: «ты сейчас очень расстроен», «ты сердишься на меня из-за того, что я запретила тебе то-то», «тебе было очень обидно, что ты получил двойку».

И исключайте из своей собственной речи разнообразные «сильные» выражения. Лучший пример для ребенка – вы сами. Не опускайтесь до ругани. И почаще говорите ребенку, что его любите.

Источник...

 

 

Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
12.12.2017
Мой ребенок плохо ест
Анна Сомова
06.12.2017
Питание в детском саду и рацион дошкольника
Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Анна Сомова
31.10.2017
Вода. Сколько, как и какую
Вера Владимировна
22.10.2017
Зачем нужны курсы подготовки к родам?
Администратор
18.10.2017
Клуб успешных мам стартует!
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.