Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
почему он непоседа?

Почему он непоседа?

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) стал внимательно рассматриваться врачами с 1990 года. В России диагностировать это заболевание стали лишь в конце 90-х, когда в школах появились первые психологи. Именно они обратили внимание, что все больше появляется детей, которые не могут спокойно досидеть до конца урока. И даже при хороших задатках они в результате получают низкие оценки.
Сегодня статистика утверждает, что около 3-5% детей школьного возраста страдают синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Приблизительно у 10%-50% синдром сохраняется и во взрослой жизни.
К подростковому возрасту двигательная гиперактивность обычно уходит, но неспособность к обучению, недостаток внимания, неспособность сосредоточиться у большинства детей сохраняются.

Точные причины развития СДВГ неизвестны, хотя по одной из теорий, в его основе лежит дисбаланс химических передатчиков - нейротрансмиттеров - в мозге ребенка, из-за чего он е может контролировать свое поведение. Нередко СДВГ имеет генетическое происхождение. Мальчики в три раза сильнее подвержены риску формирования СДВГ, чем девочки. Основные симптомы СДВГ:

- Постоянное беспокойство и неусидчивость

- Излишняя шумливость (ребенок слишком громко разговаривает или играет)

- Неспособность выслушать других (ребенок постоянно перебивает)

- Неспособность выполнять указания и следовать инструкциям

- Дефицит внимания и забывчивость

- Неорганизованность и невнимание к деталям

- Неконтролируемое передвижение по комнате

- Быстрая потеря интереса к заданиям и играм

- Неспособность закончить начатое дело, например, домашнее
задание


Диагностика синдрома дефицита внимания и гиперактивности очень важна для формирования правильного понимания этого расстройства. В диагностике СДВГ должны принимать участие учителя, родители и врачи. Часто для диагностики СДВГ необходимо не только полное медицинское обследование, но и профессиональная оценка познавательных способностей и IQ ребенка, а также анализ его успеваемости в школе.
Также проводится оценка речевых и языковых способностей. СДВГ часто сопровождается другими поведенческими или эмоциональными расстройствами. Дети с СДВГ испытывают сложности трудности в коллективе сверстников. Их легко узнать по поведению - они егозят, бегают, прыгают во время занятий. Дефицит внимания и высокий уровень гиперактивности мешают ребенку нормально общаться с окружающими.
Лечение и коррекция СДВГ
Ребенок, страдающий СДВГ, обычно проходит обучение вместе со сверстниками, но учителю следует уделить внимание его потребностям, например, дать больше времени на выполнение задания, посадить ребенка в той части комнаты, где он будет меньше отвлекаться.
Ребенок с СДВГ также нуждается в поддержке взрослых и их помощи в контролировании поведения и уровня внимания. Для обучения такого ребенка нужно использовать современные поддерживающие методы обучения, помогающие сконцентрировать внимание и усвоить учебный материал. Лечение СДВГ включает поведенческую и лекарственную терапию. В лечении должна участвовать не только семья, но и школа.
Родители и учителя должны научиться корректировать поведение ребенка, направлять его энергию и поощрять успехи ребенка. Это подразумевает развитие навыков решения проблем, навыков открытого и эффективного общения, управления гневом и решения конфликтов. Лекарственное лечение СДВГ ограничивается приемом стимулирующих препаратов группы амфетаминов, например, риталина и декседрина.
Эти препараты понижают уровень гиперактивности у детей и помогают сконцентрировать внимание. Также наблюдается улучшение поведения (уменьшение агрессии, забывчивости). Однако эти лекарства имеют ряд побочных эффектов, в частности, вызывают бессонницу, потерю аппетита, потерю веса, подавленность, депрессию и сонливость.
(По материалам журнала \"Здоровье\").

www.belmama.ru
Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Анна Сомова
31.10.2017
Вода. Сколько, как и какую
Вера Владимировна
22.10.2017
Зачем нужны курсы подготовки к родам?
Администратор
18.10.2017
Клуб успешных мам стартует!
Андрей
04.10.2017
Частота и продолжительность тренировок для мам после родов
Вера Владимировна
29.09.2017
Предвестники родов
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.