Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
подружимся с книжкой

Подружимся с книжкой

Автор: Екатерина Восьмишова   
Дети и книжкиОткройте своему малышу волшебный мир книг! Пусть первые шаги увлекательного путешествия, он сделает вместе с терпеливыми и заботливыми родителями. Замечательно, когда малыш проявляет интерес к книге. Но, к сожалению, далеко не в каждой семье могут похвастаться таким увлечением своего ребенка. Как же привить ребенку любовь к чтению и когда начинать знакомить его с книгой?

Для начала посмотрите-ка на себя, уважаемые родители. Часто ли малыш видит вас читающими? Вы можете сколько угодно сокрушаться по поводу того, что ребенка "не усадить за книгу", если сами не читаете. Если в доме принято обмениваться книгами, читать вслух и увлеченно обсуждать прочитанное, то и малыш пристрастится к чтению.
 

Как научить ребенка читатьДля самых маленьких

Подумать о том, как подружить ребенка с книгой, стоит уже тогда, когда он только появился на свет. Пойте малышу песенки, рассказывайте потешки и стишки ласковым и нежным голосом, эмоционально передавая их содержание.
 
Благодаря такому общению с крохой формируется его слуховое восприятие, он сосредотачивается на звуках языка и мелодике речи. А это не что иное, как основа для восприятия речи, в том числе и книжной. Не забывайте о необходимости развития зрительного восприятия младенца. Развесьте над детской кроваткой яркие и мелодичные игрушки, предложите крохе рассмотреть и потрогать погремушку из ваших рук.
 
В полгода познакомьте малыша с книжками-игрушками. Они выполнены из различных материалов - клеенки, пластика, ворсистых и гладких тканей. Разнообразная фактура материала прекрасно развивает тактильные ощущения малыша, мелкую моторику рук. Такую книжицу можно не только в руках повертеть, но и на вкус попробовать. Перелистывая странички книжечки, познакомьте, малыша с названиями животных и окружающих его предметов.
 

Как разививает книгаИгры с книжкой - малышкой

Показывая ребенку книжку, называйте картинки не только целиком, но и их части (крышу, дверь у домика, части тела у животных).

Четко проговаривайте названия картинок, например: "Это кошка", "Это круг".

Называйте геометрические фигуры и их цвета, например: "Синий мячик". "Красный треугольник".

Покажите картинку: "Вот зайка!", а потом закройте ее ладонью и скажите: "Смотри, нет зайки!". Пусть малыш попробует отгадать, где он спрятался.

Дайте возможность крохе самому поиграть с книжкой, покажите, как перелистывать странички.

Вы вполне можете и сами смастерить такое отличное развивающее пособие. Подготовьте картон, различные виды ткани, вырежьте крупные яркие картинки из старых книг или журналов. Немного фантазии - и книжка-игрушка готова.

Попробуйте показать вашему малютке и обычные книжки с твердыми картонными страницами и яркими крупными иллюстрациями. Пока, конечно, вам придется просто называть изображения и рассматривать картинки, проводя по ним пальчиком малыша. Читать не стоит: младенцы еще не способны к восприятию литературного текста. А возможно, книжка и вовсе не вызовет у него никакого интереса (разве что возникнет желание ее пожевать!).

 

Что и как читать ребенкуЧто и как читать?

Только после года детишки начинают проявлять интерес к книгам. Помните о том, что книжка, как и игрушка, должна соответствовать возрасту ребенка. Не пытайтесь увлечь полуторагодовалого кроху приключениями Буратино и его друзей, выберите материал попроще. Различные народные потешки, песенки и коротенькие ритмичные стишки наверняка вызовут интерес у малыша.

Читайте эмоционально, неторопливо, четко и внятно произнося слова. Попытайтесь внести элемент театрализации в свое чтение - изображайте героев, подражайте их голосам, жестикулируйте. Побуждайте своего маленького слушателя повторять за вами несложные звукосочетания, слова. В разыгрывании простых инсценировок вам помогут любимые и хорошо знакомые игрушки. Ваша задача на этом этапе - вызвать ответную эмоциональную реакцию крохи на чтение. Поскольку его речь еще несовершенна, развитие звукоподражательных реакций будет отлично ее стимулировать. Разыграйте с малышом стихотворение:

Наши уточки с утра
ходят важно -
"кря, кря, кря!"
(Двигайтесь, как уточки, и "крякайте" вместе с вашим малышом.)
Наши гуси у пруда
тянут шеи -
"га, га, га." ( Тянете, шеи и гогочете.)
Курочки клюют зерно
- "ко, ко, ко" (Изображайте, как курочки клюют зернышки.)

Попробуйте сделать паузу перед последним словом стихотворения. Для начала произносите его вместе с ребенком, а потом он сам научится говорить знакомые слова. Повторяйте потешки и коротенькие стишки на прогулке, во время купания и игр, сопровождайте их простой пальчиковой гимнастикой ( "Сорока-бело┐бока", "Скок-поскок"). На прилавках книжных магазинов сейчас огромное количество детских изданий. Поначалу выбирайте книжки с небольшими текстами или подписями под картинками. Подойдут, к примеру, стихи "Цыпленок" К. Чуковского. "Игрушки" А. Барто, сказка "Цыпленок и утенок" В. Сутеева. Рассмотрите рисунки в них, затем спросите малыша: "Кто это?" "Что он делает?". Соорудите домашний кукольный театр: сделайте ширму, простые декорации из любых подручных материалов. В качестве сказочных персонажей подойдут мягкие или резиновые игрушки небольшого размера. Устраивайте мини-представления, разыгрывая знакомые малышу сказки, можно подключать и музыкальное сопровождение. Такие театрализованные игры вызовут восторг у крохи, помогут ему понять содержание произведений и ярче представить образы героев. Благодаря сказкам и поучительным историям ребенок впитывает информацию о мире, учится сопереживать.


Фото: Алексей Кривоносов
  www.ipapa.ru
Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Анна Сомова
31.10.2017
Вода. Сколько, как и какую
Вера Владимировна
22.10.2017
Зачем нужны курсы подготовки к родам?
Администратор
18.10.2017
Клуб успешных мам стартует!
Андрей
04.10.2017
Частота и продолжительность тренировок для мам после родов
Вера Владимировна
29.09.2017
Предвестники родов
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.