Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
правда и её последствия. почему дошкольники врут?

Правда и её последствия. Почему дошкольники врут?

Когда ребенок подрастает, у него формируется собственный характер и появляется множество занятий, которыми он занимается самостоятельно, наступает момент, когда родители начинают задумываться, всегда ли ребенок говорит правду, и что делать, когда он врет.

     "Я не проливал!" - уверяет трехлетний малыш, стоя в луже молока, с пустым стаканом в руке. "Маленький братик сломал мою машинку"... "Я не разбрасывал игрушки, это все собака"... И так далее.
     Все дети периодически врут. И хотя ложь - нормальное явление для растущего ребенка, нельзя на нее закрывать глаза. Вы как родитель должны научить ребенка говорить правду. Но для начала выясните, почему ребенок врет, а затем подумайте, что может заставить его ценить честность.
     Наша статья вам в этом поможет.

Вранье или полет фантазии?

     Маленькие дети - большие фантазеры. И рассказывают басни они чаще всего не для того, чтобы кого-то обмануть, а скорее потому что просто еще пока не видят границы между реальностью и фантазией. Чаще всего в 3, 4, 5 лет ребенок еще не способен до конца понять, что такое ложь. И сказочные рассказы - это результат работы их фантазии, а не злой умысел.
     Если четырехлетняя дочь уверяет, что не рисовала на обоях, держа в руках цветной карандаш, то на самом деле она подразумевает, что она хотела бы этого не делать, ведь очевидно, что вас это разозлило. И поскольку она не хотела вас разозлить тем, что превратила стену в вашей спальне в художественное полотно, то в ее сознании она этого и не сделала. Чтобы избежать бесконечных обвинений и отнекиваний, подумайте о том, чтобы просто не ставить ее в такую ситуацию, в которой ей захотелось бы соврать. Вместо того, чтобы разъярённо воскликнуть: "Ты разрисовала стену?!", скажите что-то вроде: "У нас дома принято рисовать только на бумаге. Давай-ка возьмем тряпки и вместе смоем эти художества".
     Если же россказни ребенка совершенно выходят за пределы реальности - "Сегодня в садик приводили слона" - относиться к ним нужно попроще. Спросите, рассказывает ли ребенок правду или он это придумал. Когда ребенок признается, что сочиняет, помогите ему осознать разницу между реальностью и выдумкой - "А если бы в садик и правда привели слона?" - и вместо фантазии, сливающейся с реальностью, эта история превратится в выдумку, которую вы сможете вместе обсудить, тренируя фантазию.

     Политика честности

     Если вы поймали ребенка на лжи, воспользуйтесь этой возможностью, чтобы объяснить, почему важно говорить правду. Если на ребенка ругаться и называть его вруном, это лишь подтолкнет его к новой лжи, чтобы избежать конфликтов. Если же вы хотите приучить ребенка говорить правду, постарайтесь избежать неприятных последствий, которые сами собой толкают на ложь. Скажите: "Что бы ты ни сделал(а), я обещаю, что не буду злиться, если ты расскажешь мне правду". Часто дети врут, потому что знают, что сделали что-то нехорошее, и не хотят вас разочаровывать или быть наказанными. Сконцентрируйтесь на том, чему хотите научить ребенка - быть честным. Когда же ребенок честно скажет, что сделал что-то нехорошее, обязательно его за это поощрите.
     Если же малыш много фантазирует и рассказывает о своих фантазиях так, словно они произошли в реальной жизни - о том, как он выступал в цирковой труппе или как вы всей семьей ездили прямо в сказочный мир Диснея, к примеру - остановите его, но без злости. Принятие желаемого за действительное - нормальное явление для ребенка этого возраста, но с ним нужно бороться. Достаточно будет просто мягкой фразы, вроде "А почему бы нам и правда не сходить в цирк? Я знаю, ты мечтаешь попасть на представление".

     Следуйте своим словам

     Наверняка в повседневной жизни вам приходится периодически врать. И обычно в этом нет ничего страшного. "Белая ложь" и "светская ложь" - то есть, когда мы не говорим правду, чтобы уберечь кого-то от неприятных эмоций - это нормальное явление. Однако не надейтесь, что ваш четырехлетний малыш, который воспринимает все дословно, поймет эту тонкую грань между "ложью во спасение" и обыкновенным враньем. Если вы учите ребенка всегда говорить правду, а потом просите соврать бабушке, что ее явно неудавшееся печенье очень вкусное, он запутается. Так что сами станьте примером для ребенка - и говорите при нем правду.
     Учить детей говорить правду никогда не рано. Объясните, почему врать не хорошо, упомяните, что вас очень расстраивает, когда ребенок врет. Когда ребенок осознает, что вы действительно цените честность, он постарается не врать, чтобы не разочаровывать вас.
www.detiseti.ru
Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Анна Сомова
31.10.2017
Вода. Сколько, как и какую
Вера Владимировна
22.10.2017
Зачем нужны курсы подготовки к родам?
Администратор
18.10.2017
Клуб успешных мам стартует!
Андрей
04.10.2017
Частота и продолжительность тренировок для мам после родов
Вера Владимировна
29.09.2017
Предвестники родов
Вера Владимировна
26.09.2017
Адаптация к материнству
Андрей
14.09.2017
ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ – КАК ОСНОВА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ.
Модератор
13.09.2017
Волшебный праздник День Рождения
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.