Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
раннее развитие. страсти на тему...

Раннее развитие. Страсти на тему...

Закончились те времена, когда все дети были одинаковыми и воспитывались в соответствии со стандартными моделями общества. Сейчас обществу нужны детки разные, желательно пообразованнее, а иной раз требуется и штучный товар, т.е. гении.

Родители быстро подстроились под существующую систему. Детьми стали заниматься, искать в них черты одаренности и развивать с пеленок. Соответственно спросу, как грибы, выросли школы и студии раннего развития, обещающие за умеренную плату привить вашему малышу любовь к языкам, математике и творчеству. 

Рабочая неделя ребенка расписана по минутам, практически как у любого среднестатистического бизнесмена. Современные дети начинают писать раньше, чем говорить, читать раньше, чем ходить… Вроде бы, потребности общества выполняются на ура, но как же потребности самих детишек? Насколько это важно им? И почему, если все так хорошо начинается, наше общество не переполнено гениями и вундеркиндами?


Куда уходит детство…
 


Я до сих пор помню то время, когда папа и мама были всемогущими добрыми волшебниками, деревья казались огромными, а любая поездка на стареньких «Жигулях» превращалась в маленькое приключение. Я помню запах бабушкиных пирожков и ее знаменитое варенье из одуванчиков, я помню, как она по особенному бережно нарезала хлеб, а на ужин обязательно готовила салат из свежих овощей. Всегда-всегда, даже зимой. Я очень хочу, чтобы и мои дети запомнили детство именно таким: сказочным и самым беззаботным временем своей жизни. У них, конечно, есть свои обязанности, и они тоже ходят на развивающие занятия. Но, тем не менее, они не похожи на маленьких строгих взрослых, у которых каждый день расписан по минутам, которые не приносят счастья. Что по мне, гораздо милее маленькая курносая девочка с острыми косичками в пышном розовом платьице, задорно гоняющая мяч в соседнем дворе. 

Что развиваем 

Все выше написанное - всего лишь лирическое отступление. Лишать ребенка детства - непозволительно, делать из него подобие маленького взрослого – тем более. А если уж заниматься его развитием, то с точным пониманием для чего, для кого и, главное, как.
Как правило, на первый вопрос все родители отвечают сразу и хором – это нужно для его, ребенка, будущего (блага). Меж тем будущее туманно и неопределенно, и для каждого отдельно взятого будущего понадобятся свои специфические навыки: спортсмену – хорошая физподготовка и выносливость, управленцу – харизматичность и предпринимательская жилка, художнику – творческая направленность и умение ладить с музами. И не факт, что ваш образованный в плане языков малыш станет выдающимся лингвистом, а выпускница балетного училища – примой Большого театра. 


Так что же теперь, не развивать вообще? Конечно, развивать, но опираться на способности малыша, на его склонности и предпочтения. Объять необъятное невозможно, а вот направить, поддержать, вдохновить – это задача любого грамотного родителя. Опять-таки, сам собой отпадает вопрос для кого. Для самого ребенка, разумеется. Он сам должен спешить на занятия, получать от них удовольствие и видеть в них свое будущее, свое благо. Желание родителей не должно бежать впереди ребенка, малыш сам должен захотеть, и тогда на первые два вопроса вы получите правильный ответ. 

Третий вопрос "как" - пожалуй, один из самых сложных. Найти ответ проще тем, у кого чадо блистает музыкальным слухом, пластикой движений или художественным вкусом. Здесь прямая дорога в профильные кружки и секции, где ребеночек будет развивать свои дарования и способности. Но есть еще и такое понятие, как всестороннее развитие, которое включает в себя умственное, творческое и физическое. Дело в том, что ни одна из предлагаемых программ раннего развития не затрагивает в равной степени все эти составляющие. А если и затрагивает, то обязательно что-то где-то прихрамывает. Наверное, это и невозможно, вот и приходится бедным родителям записывать ребеночка и туда, и сюда, чтобы хоть как-то восполнить образующиеся пробелы. 

Особый разговор о социальной составляющей развития ребенка. Как правило, она вообще нигде не затрагивается. В последнее время психологи активно обсуждают развитие так называемого эмоционального интеллекта, определяющего умение ребенка общаться и строить отношения с другими людьми. Неоднократно отмечалось, что дети с высоким показателем IQ добиваются наивысших жизненных успехов. Вот только развивать это ценное качество в детях пока не стремятся. Нет методик, нет средств, нет преподавателей. И лишь немногие энтузиасты понимают, что эмоциональное и интеллектуальное развитие должны идти рука об руку, ни на йоту не отставая друг от друга. 

А что дальше? 

Практически ни одна дошкольная программа раннего развития не имеет продолжения в виде особой школьной программы. Они выпускают детишек в свободное плавание, а те непременно попадают в руки общего среднего образования. Всесторонне развитых детишек сажают в одни классы с ребятишками, не познавшими радости раннего изучения языков и уроков творчества. И там уже родители рискуют получить по нарастающей - кажущуюся легкость первых месяцев в школе, ленность, нежелание учиться. Вариантов два: или искать такие эксклюзивные школы, которые подошли бы для уровня ребенка, или дополнительно нагружать его всесторонним развитием вплоть до самого получения им заветного аттестата. Но по этой дорожке идут не все, только особо сознательные и ответственные. Возможно, сказывается усталость, пресыщение самих родителей всеми этими занятиями и кружками… В результате все полученные положительные результаты сходят на нет, и по окончании школы ребенок получается вполне себе среднестатистическим. 

Выходит, за что боролись, на то и напоролись. Дети могут получить все самое лучшее и эксклюзивное, в воспитании применяется индивидуальный подход, а особо одаренные дети подают надежды в особо крупных размерах. И, тем не менее, талантов по-прежнему не хватает… Возможно, всему виной перебор в раннем детстве, недобор во время отрочества и полный самотек в пору юности. Когда–нибудь мы найдем, наконец, золотую середину, и наши дети будут развиваться без ущерба для собственного детства, а в дальнейшем и учиться, продолжая свое всестороннее развитие. 

Автор: Галонская Дарья
http://www.belmama.ru/text1/?text1=1421

Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Анна Сомова
31.10.2017
Вода. Сколько, как и какую
Вера Владимировна
22.10.2017
Зачем нужны курсы подготовки к родам?
Администратор
18.10.2017
Клуб успешных мам стартует!
Андрей
04.10.2017
Частота и продолжительность тренировок для мам после родов
Вера Владимировна
29.09.2017
Предвестники родов
Вера Владимировна
26.09.2017
Адаптация к материнству
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.