Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
ранний старт

Ранний старт

Ранний старт 1
Выбор спортивной секции для дошкольника
Почти все родители хотят отдать своего ребенка в спортивную секцию, но никак не могут определиться, куда именно. Это желание вполне понятно - каждому родителю хочется, чтобы ребенок с детства привык к физическим нагрузкам, ведь это развивает организм, готовит его к нагрузкам, повышает иммунитет.

Выбор спортивных секций в Иваново в принципе, есть. Как понять: КУДА можно отдать ребенка, а где ему еще рановато заниматься. Что рекомендуют спортивные врачи?

У всех нас со спортом свои ассоциации. Кто-то, возможно, ненавидит «физру» со школы, вспоминая пытки на спортивных снарядах, «березку» на матах, бег до изнеможения и прочие «радости». Кто-то вспоминает былую славу побед и горечь поражений в своих спортивных состязаниях.
Но точно можно сказать одно: «умеренный» спорт не повредит, особенно если его вид подобран с учетом физических и психических особенностей ребенка. Кому-то по душе подвижные игры, состязания, шум и гам на площадке, другим малышам нужны медленные движения, расслабляющая музыка, тишина и размеренность. Ну, а некоторым уже с трех лет важно доказывать себе и всем, что он прыгает выше, лучше, бросает мячи дальше – лидер проявляет свою волю к победе.
Спорт как стимул
Но прежде, чем понять, какому ребенку – какой вид спорта, давайте оговорим, что речь мы будем вести лишь о непрофессиональном спорте. Слово «спорт» будем использовать, имея в виду занятие оздоровительным, любительским спортом, фитнесом (модное звучание) – в общем, для души и тела. Конечно, со временем все может перерасти и в профессиональные занятия, но это совсем уже другая история.
Замечено, что дети, которые хотя бы регулярно делают зарядку, болеют куда реже своих сверстников. Кроме того, занятия спортом, как, впрочем, и любые другие, где нужно соблюдать определенные правила и требования, развивают чувство ответственности и обязательности. В общем, спорт хорош для ребенка с любой точки зрения. Да и вам будет спокойнее, если ваш сын впоследствии в подростковом возрасте будет играть в футбол с ребятами с похожими интересами, а не прятаться от взрослых в подъездах с сигаретами.
Остается только одна проблема, но она имеет первостепенную важность: какой вид спорта выбрать? Здесь вам должен помочь сам ребенок: его наклонности, определенные черты характера и пристрастия.
Главная ошибка большинства родителей малышей дошкольного возраста заключается в том, что они пытаются навязать свою волю ребенку, мотивируя это тем, что ребенок мал и не понимает, что для него лучше. Но если девочка хочет играть в теннис, а вы отдаете ее на гимнастику, потому что хотите, чтобы она была красивой и грациозной, ничего из такого спорта не выйдет. Наоборот, может возникнуть ситуация, что ребенок сломается, появятся комплексы и многочисленные проблемы внутри самой личности. Ничто не мешает вам отдать ее в обе секции. Пусть добивается успехов там, где ей нравится, а второй вид спорта будет дополнительным. Безусловно, это дополнительная нагрузка и на кошелек родителей, и огромные временные затраты. Но если вы решили для себя, что именно так планируете развивать своего ребенка, то придется пойти на эти жертвы. Главное, чтобы вы воспринимали спорт как развитие, а не как жертвопреношение.

Факторы роста
При этом только пол или психотип ребенка – не самый определяющий фактор. К трем годам внимательный родитель прекрасно может рассмотреть и черты характера своего чада:
Давайте вспомним, какие же основные виды спорта можно предложить ребенку. Названия вида спорта даны с указанием в скобках возраста, с которого им рекомендуют заниматься.

• Акробатика (с 6 лет)
• Биатлон (с 9 лет)
• Плавание (с 3 лет с родителями, с 7 лет отдельно)
• Фехтование (с 9-11 лет)
• Хоккей (с 5 лет)
• Горные лыжи (с 3-6 лет)
• Волейбол (с 8-10 лет)
• Футбол (с 6 лет)
• Баскетбол (с 8-9 лет)
• Легкая атлетика (с 10 лет)
• Бокс (с 12-13 лет)
• Художественная гимнастика (с 6-7 лет)
• Велоспорт (с 7 -10 лет)
• Фигурное катание (с 5 лет)
• Теннис (с 5 лет)
• Ушу (с 4 лет)
В здоровом теле – здоровый эгоизм
Важным фактором является также здоровье ребенка. Перед тем, как отдавать его в какую-либо спортивную школу, необходимо пройти тщательное и как можно более полное медицинское обследование. Во-первых, справка понадобится будущему тренеру, а во-вторых, вам будет гораздо спокойнее. Если у ребенка уже есть известные вам проблемы со здоровьем (например, близорукость), нужно непременно проконсультироваться со специалистом в этой отрасли. Но кроме этого, очень полезным был бы визит к спортивному врачу, поскольку он единственный, кто точно знает, какие нагрузки будет испытывать ваш ребенок, посещая ту или иную секцию.
Зная состояние здоровья вашего чада и список противопоказаний к занятию определенным видом спорта, вы уже можете разговаривать с ребенком на тему выбора. Порой может возникнуть ситуация, что малыш хочет заниматься именно тем, чего ему делать нельзя. В этом случае необходимо просто спокойно, но убедительно объяснить ему, что думает по этому поводу врач. Главное, чтобы ребенок после этого не считал, что он какой-то неправильный, если ему нельзя прыгать, например, или выполнять наклоны, как при сильной близорукости. Ведь он может достигнуть потрясающих успехов в плавании или на корте! И именно от вашей дипломатичности зависит, захочет ли он этих успехов.
Один или со всеми?
Выбирать индивидуальный или групповой вида спорта нужно в зависимости от следующего ряда причин. Если Ваш ребенок испытывает трудности в построении отношений со сверстниками в коллективе (детский сад, школа), испытывает трудности в построении совместной деятельности, то имеет смысл подумать о командных видах спорта (хоккей, футбол, волейбол, баскетбол) или о тех группах, где ребенку придется взаимодействовать с другими детьми (фехтование, ушу, теннис). Таким образом, он будет учиться строить отношения с «партнером», слышать его и чувствовать.

Но здесь могут быть и подводные камни. Если трудности в построении отношений в коллективе заключаются в излишней агрессивности ребенка (и известны ее причины, например, с подачи психолога), то, может быть, здесь нужен «успокаивающий» вид спорта, например плавание, или выброс агрессии (занятие боксом дело особенное). Рекомендовать что-то конкретное затруднительно. Но можно комбинировать работу с агрессией в рамках психологической коррекции с плаванием, так как вода остужает, нормализует эмоциональный баланс.

Бассейн также можно рекомендовать гиперактивным детишкам, астеничным и быстроустающим, с повышенной эмоциональностью. Вода благотворно влияет на все! И это единственный вид спорта, у которого практически нет противопоказаний при различных болезнях.

На вкус и цвет
Хотелось бы сказать несколько слов о некоторых вышеперечисленных видах спорта. Если вы хотите развить двигательные способности ребенка, решить задачу с ориентацией в пространстве и времени, согласованности и координированности индивидуальных и коллективных действий, точности и ритмичности движений, волевых черт характера и дисциплинированности, то можно порекомендовать занятия фехтованием, У-шу или другие похожие практики.

Бытует такое мнение, что Ушу - это борьба без борьбы, что в Ушу нет места агрессии и ярости. Оно хорошо тем, что дает гармонию вместе с ощущением своей силы, владением своим телом. Почти любой вид спорта способствует развитию быстроты двигательной реакции, а также подталкивает детей к выполнению подражательных движений, что непосредственно влияет на развитие воображения и мышления. Например, даже в простой детской танцевальной аэробике часто используются игровые задания и игровые образы, связанные с необходимостью своевременно и быстро реагировать на разные сигналы, Таким образом, дети получают опыт творческой деятельности на основе движений своего тела.

Итак, выбирая детскую спортшколу или секцию для своего ребенка, обращайте внимание и на характер Вашего чада. Тихому и замкнутому ребенку может не захотеться групповой активности, а жаждущему внимания, возможно, захочется зрелищности действия (фигурное катание, художественная гимнастика). Но в любом случае физкультура - это хорошо. Через активность мы снимаем груз тяжелого дня и решаем свои проблемы, а у детей, поверьте, их тоже достаточно… Они борются за статус в группе (за место под солнцем), за внимание учительницы, учат уроки, дружат и ссорятся, устраивают заговоры и секретничают – одним словом, учатся жить и взаимодействовать друг с другом, пока в играх. Так что спорт – это отличная помощь для поиска себя и гармонии в себе.

Источник: www.belmama.ru

 

 

Добавить в закладки

Похожие статьи

Администратор
20.11.2018
Истории: Марина Петровская
Администратор
10.10.2018
Вся правда о женском бесплодии
Администратор
09.10.2018
8 способов укрепить иммунитет
Администратор
09.10.2018
Куда шагнуло ЭКО
Анна Сомова
24.01.2018
Ребенок не ест. Что делать?
Анна Сомова
24.01.2018
Про детское ожирение
Анна Сомова
28.12.2017
Мясная промышленность для детей
Анна Сомова
12.12.2017
Мой ребенок плохо ест
Анна Сомова
06.12.2017
Питание в детском саду и рацион дошкольника
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.