Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
ранняя социализация

Ранняя социализация

Социализация детей от рождения до 3-4 лет направлена на ранее знакомство с правилами поведения и развитие коммуникативных навыков через общение с детьми и взрослыми, и внутри семьи, и вне ее. Особое внимание этому уделяется в центрах. Ранняя социализация ускоряет психическое развитие малыша, что позволяет ему легче адаптироваться к яслям и детскому саду. Противники данного подхода считают, что ранняя социализация бессмысленна, поскольку стойкий мотив общения со сверстниками у детей возникает с четырех лет, а до этого времени самым значимым для него является общение с мамой.

В чем польза этих занятий для родителей?

Приводя своего ребенка в центр ранней социализации, родители получают возможность общаться не только с собственным ребенком, но и с другими детьми и их родителями. У них появляется возможность наблюдать за отношениями в других семьях и анализировать полученную информацию. Благодаря таким центрам молодые матери преодолевают свою вынужденную изоляцию. Кроме того, это способствует установлению контактов между семьями из различных социальных слоев и национальных культур.

Нужно ли ребенку до трех лет общение со сверстниками?

Нужно ли ребенку до трех лет общение со сверстниками, вопрос неоднозначный. В центрах ранней социализации проводится профилактика возможных сложностей в адаптации к детскому коллективу, которую малышу рано или поздно придется пройти. Общаясь с незнакомыми детьми, «домашний» малыш тем самым готовится к дальнейшей жизни в обществе. Процесс привыкания в этом случае проходит быстрее и безболезненнее, чем в детском саду, поскольку ребенок в присутствии матери чувствует себя в безопасности.

Присутствуют ли родители на занятиях?

В центрах ранней социализации рядом с ребенком постоянно находится мать (отец, бабушка, дедушка, няня). Это несомненное преимущество по сравнению с яслями или детским садом – присутствие близкого человека придает малышу чувство уверенности и безопасности, без чего невозможно полное проявление его личностных черт. Кроме того, во многих центрах предусмотрены кухни-столовые, где мама может покормить ребенка домашней едой.

По какому принципу устроены центры ранней социализации?

Одним из основных правил центров ранней социализации является прием детей не старше четырех лет. Помещения, как правило, разделены на сектора для самых маленьких детей, а также для шумных и тихих игр. Различают два основных типа организации таких центров. В первом случае главная роль отводится руководителю группы, который проводит занятия с малышами по установленной программе. В центрах второго типа наиболее важной считается самостоятельная познавательная активность ребенка в условиях специально подготовленной психологом обстановки. При таком подходе лучше развиваются черты личности каждого ребенка.

Источник

 

Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Анна Сомова
31.10.2017
Вода. Сколько, как и какую
Вера Владимировна
22.10.2017
Зачем нужны курсы подготовки к родам?
Администратор
18.10.2017
Клуб успешных мам стартует!
Андрей
04.10.2017
Частота и продолжительность тренировок для мам после родов
Вера Владимировна
29.09.2017
Предвестники родов
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.