Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
система дьенеша на развитие логики

Система Дьенеша на развитие логики

Венгерский педагог Золтан Дьенеш известен в нашей стране не так хорошо, как ряд других авторов развивающих методик. Однако если вы хотите развить у ребенка аналитические способности, логику, память и внимание, стоит обратить пристальное внимание на «новую математику» Дьенеша.

Сейчас каждый знает: процесс обучения ребенка эффективнее всего идет в игровой форме. Однако в 50-е годы концепция Дьенеша казалась революционной. Недаром свою автобиографическую книгу Дьенеш назвал «Воспоминания математика-вольнодумца». Вместо бездумного заучивания правил – игры, песни и даже танцы. В такой интересной форме ребенку проще освоить навыки, необходимые для решения логических задач, и развить аналитические способности. Более того, занятия посистеме Дьенеша позитивно сказываются на речевом развитии. Ребенок пополняет речевой запас словами, описывающими свойства предметов (элементов игры), учится использовать в предложениях союзы «и», «или» и т.д.
Благодаря наличию заданий разного уровня «новая математика» Дьенеша заинтересует детей разного возраста. К примеру, с 3-летним малышом можно поиграть в игру «такой»/«не такой».
 
 
Выложите перед ребенком так называемые логические блоки – фигуры разных цветов, форм и размеров. Возьмите в руку один из предметов и предложите ребенку найти такой же. Или выложите в ряд несколько блоков одного цвета или одинаковой формы и попросите малыша достроить забор.
Детям постарше предложите поиграть в переводчика. Выбрав предмет по принципу «не такой», ребенок объясняет любимой игрушке принцип выбора. Например: эта фигура не круглая и не синяя.
Для освоения и закрепления навыков пространственной ориентации Дьенеш предложил использовать разноцветные обручи. Положите два обруча на пол так, чтобы они пересеклись – внутри образовался общий участок, как на эмблеме олимпийских колец. Попросите ребенка встать или усадить любимую игрушку внутрь синего обруча, затем – внутрь красного. А теперь внутрь обоих обручей… вне красного обруча, но внутри синего… вне синего и вне красного. Чем больше обручей, тем больше вариантов. Усложняя задание для 6-7-летнего ребенка, предложите ему разложить фигуры разных цветов, формы и размеров по разным участкам, по отношению к обручам.
Логическими блоками и обручами Дьенеш не ограничился. Для пущего интереса он придумал сказочную страну Руританию, в которую «отправил» близнецов Брюса и Элис. Вместе с героями увлекательных историй школьники входят в мир алгебры и геометрии. Тем, кто уже познакомился с «царицей наук», Дьенеш адресует книгу «Я расскажу вам об алгебре то, чего вы никогда не слышали».

Источник-
www.iwkind.ru/
http://www.iwkind.ru/metodiki/
Добавить в закладки

Похожие статьи

Администратор
10.10.2018
Вся правда о женском бесплодии
Администратор
09.10.2018
8 способов укрепить иммунитет
Администратор
09.10.2018
Куда шагнуло ЭКО
Анна Сомова
24.01.2018
Ребенок не ест. Что делать?
Анна Сомова
24.01.2018
Про детское ожирение
Анна Сомова
28.12.2017
Мясная промышленность для детей
Анна Сомова
12.12.2017
Мой ребенок плохо ест
Анна Сомова
06.12.2017
Питание в детском саду и рацион дошкольника
Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.