Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
сказкотерапия как метод воспитания

Сказкотерапия как метод воспитания

Сказка — ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок.

 

Для детей сказка всегда была и остается не только первым и самым доступным средством познания мира, но и способом познания отношений, правил поведения в повседневной жизни. Эта информация, как правило, заложена в фольклорных сказках, былинах, притчах. Таким образом, сказка — древнейший способ социализации и передачи опыта. Кроме того, в процессе слушания, придумывания и обсуждения сказки, ребенок усваивает основные механизмы поиска и принятия решений, развивает фантазию и творческие способности. Словом, пользы от сказок не счесть. Потому-то один из самых приятных современных методов воспитания и развития ребенка связан именно со сказками. Мы имеем в виду сказкотерапию (суть: перенос сказочных смыслов в реальную жизнь).

Этот метод делает процесс воспитания более «мягким». Не нужно «давить» на ребенка, читать ему мораль, можно просто рассказать ему сказку, например: «Жила-была девочка, похожая на тебя…». Причем, если вам известна скрытая причина «плохого поведения» малыша, вы можете сами создавать такие сказки. Их можно читать ребенку, не обсуждая. Этим вы дадите ему возможность побыть наедине с собой и подумать, ведь в любом случае сказка западает в душу, даже если вам кажется, что она не произвела на малыша впечатления. Если ребенок не хочет слушать сказку, догадываясь, что речь идет о нем, то можно сказать, что вы просто читаете сказку вслух, для себя. Или проиграть сказку с помощью кукол.

8 советов для родителей, которые решили стать настоящими сказочниками

1.      Обдумайте проблему, которая беспокоит вашего ребенка, и постарайтесь понять, как эта ситуация воспринимается с детской точки зрения.

2.      Сформулируйте основную идею рассказа: какие мысли вы хотите донести до ребенка, какие решения вы хотите ему предложить?

3.      Начните сказку с представления героя или героини, у которых страхи, тревоги или конфликты, схожие с проблемами вашего малыша.

4.      Упомяните о сильных сторонах и положительных чертах, которыми герой сказки похож на вашего ребенка.

5.      Сначала опишите проблему, а потом переходите к ее положительному разрешению.

6.      Рассказывая сказку, будьте открыты для ребенка. Наблюдайте за реакцией малыша: когда он увлечен рассказом, а когда ему скучно.

7.      Стремитесь к простоте. Приспосабливайте речь, словарный запас к уровню ребенка, а длительность рассказа – к степени устойчивости его внимания.

8.      Не смущайтесь своей речевой неуклюжести, а если обнаруживаете промахи, смело исправляйте их, сказав, например: «О, я чуть не забыла…». Ребенок поправит вас сочувствующим взглядом: «Бедная мамочка, она даже не может хорошо запомнить рассказ». Но это не уменьшит полученного им удовольствия от сказки и пользы от его применения.

Важно помнить, что чтение и совместное придумывание сказок сближает детей и взрослых. И чем больше рассказано сказок, тем больше светлых воспоминаний. А чем больше светлых воспоминаний, тем сказочнее кажется жизнь. А может, жизнь и есть сказка?

Источник

 

 

Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
12.12.2017
Мой ребенок плохо ест
Анна Сомова
06.12.2017
Питание в детском саду и рацион дошкольника
Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Анна Сомова
31.10.2017
Вода. Сколько, как и какую
Вера Владимировна
22.10.2017
Зачем нужны курсы подготовки к родам?
Администратор
18.10.2017
Клуб успешных мам стартует!
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.