Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
совместный сон с ребенком - плюсы для мамы и для грудничка

Совместный сон с ребенком - плюсы для мамы и для грудничка

Наконец-то мама и малыш дома, вернулись из родильного дома. Для ребенка приготовлена красивая кроватка, но стоит ли торопиться класть его туда?

Начнем с самых истоков. Человек-это млекопитающее, а детеныши млекопитающих в природе спят, тесно прижавшись друг к другу и к маме. Мать их кормит, защищает, согревает. Малыш знает, что, пока мама рядом, он в безопасности. Позаботиться о себе ребенок пока не может, и если мамы нет рядом, он испытывает страх и тревогу. У мамы тоже возникает беспокойство за малыша, за его безопасность, за полноценное питание. Совместный сон с ребенком естественен для нас, потому что такими нас создала природа. Если же потребность в совместном сне не удовлетворяется, то это вызывает тревогу у малыша и у мамы. Многие мамы не осознают свое состояние и подавляют чувство тревоги, но от этого ничего не меняется.

Приведем такой пример. Мама укачивает малыша, кладет его в кроватку, и через некоторое время раздается тревожный крик. Ребенок проснулся, обнаружил, что мамы нет рядом, и расплакался. И укачивание начинается сначала. Так может продолжаться не один раз. И вот мама укладывает ребенка в свою кровать и обнаруживает, что он лучше стал спать. Но на самом деле она сама изменила свое поведение и стала делать, так как хочет ребенок, чтобы мама всегда была с ним.

Зачем это малышу.
Ребенок, находясь рядом с мамой, чувствует ее присутствие, ее объятия, ощущает ее тепло, запах, слышит ее дыхание и биение ее сердца. Все это хорошо знакомо ему еще до рождения и говорит о том, что он в безопасности. Малыш также получает внимание и любовь мамы, в которых очень нуждается. Особенностью детского сна является то, что поверхностный сон преобладает над глубоким, в это время ребенок спит очень чутко и чувствует находится с ним рядом мама или нет. Совместный сон позволяет снизить его тревогу, позволяет быстрее и легче заснуть, в результате чего ребенок лучше высыпается и его нервная система развивается полноценно. Малыш просыпается только чтобы поесть или пописать, а не из-за страха одиночества. Матери обычно замечают, что если ребенок спит с ней в постели, то сон его намного спокойнее и лучше. Совместный сон необходим для хороших взаимоотношений между матерью и ребенком. При совместном сне c грудничком формируется доверие к маме, уверенность в ее надежности. Малыш просыпается, чувствует маму рядом и успокаивается, что он не одинок.

Даже днем ребенку лучше спать в родительской кровати. У маленьких детей очень развито обоняние и ребенок, чувствуя мамин запах, хотя она и не спит рядом, получает ощущение безопасности. Во сне ребенок перерабатывает новую информацию, которую получил за день. Если он спит с мамой, то ему нет необходимости отвлекаться на «опасности», и процесс познания идет более полноценно.

Благодаря совместному сну ребенок растет более спокойным, меньше вероятность появления различных фобий, страхов, неврозов и др. подобных проблем. Малыш, спящий с мамой, чувствует, что он нужен и любим. У таких детей выше самооценка, они увереннее в себе. Эти дети более доброжелательны и позитивно настроены по отношению к окружающим, они даже лучше развиваются физически, чем дети, которые спят отдельно от родителей.

Что дает совместный сон маме.
Если ребенок рядом, маме не надо часто вставать, укачивать младенца, проверять как он там в своей кроватке. Мама, которая спит вместе с малышом, лучше высыпается, у нее хорошее настроение. Если малыш просыпается ночью, чтобы поесть, маме не нужно вставать и его укачивать. Сытый малыш рядом с мамой засыпает легко и быстро.


У мамы, чувствующей присутствие ребенка, в организме вырабатывается пролактин, отвечающий за выработку молока. Поэтому совместный сон позволяет наладить грудное вскармливание и надолго его сохранить.

Мама, спящая вместе с ребенком, лучше чувствует, что ему необходимо в данный момент. Совместный сон помогает пробуждению материнского инстинкта, способствует развитию интуиции, благодаря которой мама чувствует, что нужно ребенку в данный момент.

При совместном сне со своим малышом мама гораздо в большей степени чувствует себя матерью, чем когда ребенок спит в своей кроватке.

Иногда мама устает и ложится спать днем вместе со своим малышом. В данном случае и ребенок будет спать дольше и спокойнее обычного. Когда мама и малыш спят рядом, циклы сна совпадают, поэтому она легко просыпается, чтобы покормить ребенка или высадить его на горшок, и легко засыпает вместе с малышом. Если мама и ребенок спят вместе, то мама может контролировать сон малыша. Если он вдруг забеспокоится, то она может сразу предотвратить пробуждение, обнять кроху, прижать к себе. И почти во всех случаях ребенок успокаивается и продолжает спать. Если малыш проснулся рано, то мама еще какое-то время может подремать, пока кроха занят важными делами ( например - изучением своих ручек).

Если мама рано выходит на работу и не имеет возможности много времени проводить со своим малышом, то совместный сон – просто спасение. Он поможет восполнить недостаток общения и способствует укреплению связи между мамой и ребенком, сохранить привязанность друг к другу.

yamalish.ru
Добавить в закладки
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.