Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
спокойствие, только спокойствие, или как прекратить истерику.

Спокойствие, только спокойствие, или как прекратить истерику.

Обычно приступ материнской любви накатывает на вас либо когда ребенок спит, либо когда вы кому-то рассказываете о нем. В обычной жизни дети иногда любят устраивать представления, чтобы «жизнь медом не казалась». Он хочет вот эту игрушку, а вы не торопитесь ее покупать? Получите, распишитесь! От простых «Мааамааа! Купииииии!» до катания на полу, криков, судорожных движений руками и ногами. Знакомо вам такое? Так что же с этим делать и как не допускать появления детской истерики.

Причины
Истерика – это в большинстве случаев способ управления вами, желание получить что-то или достичь какой-то цели. Если вы «повелись», истерики будут случаться регулярно. Это спектакль, в который втягивают вас, ожидая вашей реакции. Если ее не будет, ребенок успокаивается и… находит другие способы достижения цели. Не поддавайтесь на сочувствие ребенку «добреньких» прохожих, родственников. Каждый новый зритель, принимающий участие в этом спектакле, вызывает новый приступ истерики у ребенка.

Одной из причин истерики может быть разочарование. Обычно это случается, когда ребенок играет в слишком сложную игру или берется за дело, пока для него непосильное. Вы можете ему немного помочь: поднять его на неудобную горку, подкорректировать направление движения машинки, которая постоянно во что-то врезается, открыть плотно закрытую баночку. Но при этом не надо делать все за ребенка, дайте ему понять, что в его силах самому справиться с трудностями и добиться цели.

Причиной истерики может стать обыкновенный перегрев. Снимите с ребенка теплую одежду, ослабьте туго схваченные завязки. Охладите ребенка холодным душем, или, если вы не дома, помойте ему руки холодной водой.

Надо избегать излишнего возбуждения и переутомления. Если к вам в гости приходит сверстник вашего ребенка, и после активных и шумных игр ваш малыш перевозбудился или устал, и него вот-вот начнется истерика, необходимо в их игре сделать паузу – почитать книжку или поиграть в более спокойные игры.

Если вы были в чем-то виноваты, и истерика началась по этой причине, извинитесь. Но разговор ведите «на равных», не сюсюкайте с ребенком. Возьмите его на руки, нежно прижмите к себе, скажите на ушко несколько ласковых слов, побаюкайте, как в раннем детстве.

Ни за что и никогда
Бить ребенка нельзя ни в коем случае, это только усугубляет ситуацию. Родители, которые привыкли бить своих детей, думают, что таким образом они их воспитывают. На самом деле, прибегая к физическому воздействию, они расписываются в своей полной несостоятельности в воспитательном процессе, неумении найти разумный подход к управлению ребенком.

Проблема таких родителей в том, что им виден только сиюминутный результат, последовавший за физическим наказанием. Они не понимают, что побоями наносят ребенку скрытый глубокий ущерб, который через годы проявится как серьезный недостаток характера, ребенок может стать злым, хитрым, лживым. Родителям, разгневанным непослушанием ребенка надо задуматься, постараться понять поступок, разозливший их, вникнуть в свое собственное поведение.

Нельзя ни наказывать ребенка за истерики, ни высмеивать их («Смотри! Вон дядя над тобой смеется!»). Самое правильное для вас, но и самое сложное в такой ситуации – контролировать себя. Сохраняя контроль над собой, вы подаете своему ребенку отличный пример самообладания, которому он будет подражать.

Обратная сторона медали
Появление истерики у ребенка вызвано зарождением чувства независимости, желанием ребенка заявить о себе. Но у него еще не хватает слов, а хочется все и сразу. И когда у ребенка нет других аргументов, ему на помощь приходят эмоции. Поэтому не считайте истерику отклонением от нормы. Частота возникновения истерик у ребенка зависит не только от его характера, но и от воспитания. Но вам не стоит чувствовать за собой вину, если ваш ребенок постоянно истерит, и не стоит гордиться, если у вашего ребенка вообще не бывает истерик. Второй вариант является как раз тревожным симптомом.

 

 

Добавить в закладки

Похожие статьи

Администратор
18.10.2017
Клуб успешных мам стартует!
Андрей
04.10.2017
Частота и продолжительность тренировок для мам после родов
Вера Владимировна
29.09.2017
Предвестники родов
Вера Владимировна
26.09.2017
Адаптация к материнству
Андрей
14.09.2017
ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ – КАК ОСНОВА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ.
Модератор
13.09.2017
Волшебный праздник День Рождения
Вера Владимировна
09.09.2017
Подготовка к родам и материнству.
Модератор
07.09.2017
Ребенка обижают в школе: что делать родителям
Администратор
02.09.2017
Конкурс завершен! Поздравляем победителей!
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.