Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
учимся говорить, играя

Учимся говорить, играя

Автор: Измаилова Линда   

Научить ребенка разговариватьЦеловать, дуть, сосать, облизывать - все это развивает подвижность языка и губ. Что особенно удивительно: ловкие пальцы и руки тоже способствуют развитию речи. «Мама», «папа», «баба», «дай» - первые слова большинства детей. Дети начинают говорить в возрасте 12-15 месяцев, однако развитие речи начинается гораздо раньше. Уже в младенческом возрасте ребенок постоянно тренируется в произнесении звуков, щелкает языком, булькает, лопочет. 
В обучении речи решающее значение имеет общение родителей с ребенком. Мать и отец оказывают ребенку бесценную помощь, когда много говорят с ним, напевают, повторяют стишки, рассматривают вместе книжки с картинками. Следующие важные предпосылки для развития речи – хороший слух и хорошо тренированные «инструменты», т.е. губы, язык и мышцы рта. Но для развития речи надо тренировать не только рот. Сегодня известно: речь зависит и от степени развития моторики, особенно тонкой моторики рук. Причину этого предполагают в наличии связи между соответствующими частями головного мозга. Обучению речи помогают игры, развивающие ловкость рук, а также прыжки и беготня. Занятия по развитию речиНапример, игры с пальцами («это большой пальчик...»), которые начинают уже с грудным младенцем. Позднее ребенок может нанизывать на нитку крупные бусы (с полутора лет), рисовать (примерно с 2 лет), застегивать и расстегивать кнопки на одежде (с 2,5 лет), вырезать что-либо ножницами (примерно с 3 лет). Другие возможности для развития речи: 

  • Уже в грудном возрасте обращайте внимание ребенка на шумы: «Послушай, как шумит поезд (лает собака, гудит машина и т.д.)». С ребенком постарше можно вместе подражать шумам. 
  • Со второго года жизни годятся все игры, связанные с движением рта: например, вытягивать язык; посылать воздушные поцелуи; пускать мыльные пузыри. Идеальные игрушки для обучения речи – леденцы на палочке (не слишком часто, чтобы не испортить зубы), соломинки (сосать и дуть), свистки. 
  • Никогда не критикуйте, если ребенок неправильно выговаривает какие-то слова или предложения, не принуждайте ребенка повторять их, произнося правильно. Лучше самому правильно повторить сказанное. 
Несколько игр для развития речи: 
  1. Строим гримасы: вытянутые губы, раскрытый рот, радостное, нахальное, злое, дикое или сонное выражение лица; лицо, как у ведьмы, как у слона, как у змеи – замечательная тренировка для мышц рта. Делать это пред зеркалом – двойное удовольствие. Можно широко разинуть рот – настоящий лев. 
  2. Гимнастика для языка: а как это делает собака или кошка? Они начисто вылизывают миску, попробуй сделать так же! Чаще всего родителям это не совсем нравится, однако детям доставляет большую радость. А можно подобрать с тарелки крошки кекса или шоколада, вылакать молоко, слизать с губ мармелад, пить прямо из бутылки. 
  3. Веселые «грызуны»: одновременно грызть одну «соленую палочку» - игра для двоих, развивающая подвижность губ и языка. Свой конец печенья можно откусывать, если партнер крепко держит ртом противоположный конец. Как только палочка съедена, берется новая (но не слишком много за один раз!) 
  4. Театр на пальцах: маленькие куколки надеваются на пальцы – и вот уже можно придумывать, рассказывать и показывать увлекательные истории. Двойной эффект: ребенок учится разговаривать и делать точные движения. 
  5. «Зримые» поцелуи: хорошо, когда мама дает поиграть своей губной помадой. Накрашенным ртом можно оставлять красивые следы поцелуев на носовом платке, на зеркале, бумаге или на маминой щеке. Хорошее упражнение для мышц щек и губ, роль которых особенно важна при произнесении шипящих звуков.
 

www.ipapa.ru

Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
24.01.2018
Ребенок не ест. Что делать?
Анна Сомова
24.01.2018
Про детское ожирение
Анна Сомова
28.12.2017
Мясная промышленность для детей
Анна Сомова
12.12.2017
Мой ребенок плохо ест
Анна Сомова
06.12.2017
Питание в детском саду и рацион дошкольника
Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.