Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
воспитание чувств или начальное половое воспитание ребенка

Воспитание чувств или Начальное половое воспитание ребенка

ВОСПИТАНИЕ ЧУВСТВ

Рано или поздно малыш начинает задавать вполне логичные вопросы по поводу очевидных визуальных различий родителей – ну, согласитесь, действительно странно: у мамы есть грудь, а у папы вместо нее – только «маленькие коричневые точки». Взрослые обычно реагируют на подобные «почему» крайне нервно: одни виртуозно уходят от ответа, а другие, наоборот, сразу же стараются вывалить на ребенка максимум информации. Как и во многих других случаях, в деле полового воспитания лучше придерживаться золотой середины.
Фото- http://mama66.ru/child/283

1 шаг. ВВОДИМ ВОЗРАСТНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ

Самая распространенная ошибка взрослых – проекция на ребенка собственного сексуального опыта и личных интимных переживаний. В результате невинный вопрос мальчика о том, почему он не может носить купальник вместо плавок, заставляет родителей всерьез забеспокоиться по поводу его будущей ориентации. На самом деле детский интерес касается не секса как такового и всего, что с ним связано, а весьма конкретных деталей (причем чаще всего речь идет о сиюминутном любопытстве).

1. Старайтесь отвечать строго на поставленный вопрос, не развивая тему дальше без инициативы со стороны ребенка. Почему мама и папа спят вместе? Потому что муж и жена все делают вместе: едят, спят, ходят по магазинам, воспитывают детей – вот такие они дружные. Следующий, уточняющий, вопрос может возникнуть у юного исследователя очень нескоро, например, через год – и до этого момента вам удастся обойтись без ненужных подробностей.

2. Не медлите с ответом и не пытайтесь перевести разговор в другую плоскость. Ваше замешательство лишь усилит интерес к сексуальной тематике. Лучше сказать мало и не очень понятно, сделав это спокойным, будничным тоном, а не прочитать себе под нос целую лекцию. Заметив вашу неуверенность, ребенок снова приступит к расспросам, чтобы насладиться своей властью.

3. Не обещайте рассказать что-либо потом, когда малыш станет постарше. Ребенок уверен в том, что он ужасно взрослый, и переубедить его в обратном практически невозможно.

4. Обсуждая вопросы пола, делайте акцент на том, как они связаны со здоровьем человека и с законами природы, не пытаясь описывать сексуальные желания взрослых, их переживания и мотивы. Дошкольнику трудно представить, что вы имеете в виду.

5. Дети, как австралийские аборигены, обладают магическим мышлением. Поэтому, если вы что-то слегка приукрасите, сместите акценты, а о чем-то вообще умолчите, это пойдет лишь на пользу. Будучи противниками теории «аиста», многие взрослые стремятся говорить правду и только правду, что все равно рано или поздно заводит их в тупик. В какой-то момент родители обнаруживают, что ребенок понял далеко не все из сказанного, а то, что понял, исказил до неузнаваемости. Поэтому на вопрос «Что такое прокладки?» можно ответить, что это что-то типа стелек в ботинках, но только в трусах. А используют их для того, чтобы тонкое белье дольше служило.

6. Не падайте в обморок, когда ребенок приносит из детского сада или из гостей какую-нибудь информационную «бомбу» – например, восторженно заявляет: «Мам, теперь я знаю, что такое секс». Попросите, чтобы малыш просветил и вас, и, скорее всего, вы узнаете, что секс – это когда дяденька и тетенька целуются в постели или лежат там голышом. Подтвердите достоверность этой информации и запомните имя того умника, который снабдил ваше чадо новыми знаниями. С одной стороны, он избавил вас от необходимости знакомить ребенка с неоднозначными понятиями. С другой – теперь вам придется вести с ним заочную полемику: такой «развитый» друг обычно является источником всевозможных мифов на сексуальную тематику, которые приходится развенчивать. На самом деле не так важно, от кого малыш получает информацию, главное, чтобы именно к вам он обращался за разъяснениями.

НЕТ СЕКСА — НЕТ ПРОБЛЕМ?

Половое воспитание в Советском Союзе ограничивалось скудной информацией о физиологических функциях женского и мужского организмов и не включало в себя сведений о риске нежелательной беременности, способах контрацепции и заболеваниях, передающихся половым путем. Это привело к тому, что в 1960-1980-х годах СССР занимал одно из первых мест в мире по количеству абортов. В постсоветской России возникла другая проблема: широкое освещение «половой» темы в молодежных СМИ создало у детей уверенность в допустимости раннего начала половой жизни. В итоге возросло количество совсем юных мам: к 2002 году в России из 1000 матерей 30 были подростками. Кроме того, из 1,5 млн абортов, сделанных в 2006 году, 10% пришлось на девушек до 19 лет.

Эти данные говорят о том, что помимо информации, которая, безусловно, важна, огромное значение имеет воспитание ответственности за возникающие сексуальные отношения. Например, в Голландии программа полового воспитания (она включена в школьную программу с младших классов) формирует у ребенка осознание необходимости «дозреть» до взрослого поведения. Средний возраст первых сексуальных контактов в этой стране составляет 17,9 года, а доля подростковых родов – одна из самых низких в мире (5 человек на 1000).

2 шаг. НАКЛАДЫВАЕМ ГРИФ «секретно»

Как бы откровенны вы ни были с ребенком, необходимо сформировать у него представление о том, когда обсуждение половых вопросов уместно, а когда – нет. Для этого нужно объяснить, что такое личное пространство человека, и почему не следует его нарушать.

1. Спросите малыша, как он отнесется к тому, если его поцелует мама? А если это сделает тетя Рита из Воронежа, которую он видел два года назад? И, наконец, что будет, если подобную вольность позволит себе незнакомая продавщица в магазине? Объясните ребенку, что каждый человек чем-то похож на домик: кого-то он впускает к себе в гости, а от кого-то отгораживается забором и запертой дверью. Кричать, увидев на пляже полную женщину в купальнике: «Мама, смотри, у нее грудь больше, чем у тебя!!!» – нехорошо. Это все равно что выбивать ногой дверь в чужой домик. Очертите круг тем, на которые не следует говорить со всеми подряд:

об особенностях внешности;
обо всем, что связано с туалетом и личной гигиеной;
о том, кто, как и с кем целуется или обнимается.

2. Поясните ребенку разницу между секретом и интимностью. Секрет возникает тогда, когда кто-то не хочет, чтобы другие знали о том, что он делает. А интимность – это когда все знают, что человек делает, но не хотят ему мешать. Слово «интимный» можно заменить на «личный».

3. Поговорите о том, как защищать границы своего «домика». Расскажите, что никто не имеет права трогать ребенка, рассматривать какие-то части его тела, если ему это неприятно. Объясните малышу, что он может не отвечать на вопросы сверстников и чужих взрослых, если они касаются чего-то личного.

3 шаг. ФОРМИРУЕМ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ПОЛЕ

Для того чтобы объяснить ребенку, чем мальчики отличаются от девочек, вовсе не обязательно раскладывать перед ним атласы по анатомии. Начните с более очевидных признаков:

девочки носят банты на волосах и красят ногти, а мальчики – нет. Зато парням можно украшать себя ремнями с пряжками, галстуками и аккуратными стрижками;
когда девочки вырастают, они становятся мамами, а мальчики – папами;
мальчиков чаще интересует техника и оружие, а девочек – куклы и мягкие игрушки;
обратите внимание ребенка на то, как распределяются обязанности в семье между мамой и папой, бабушкой и дедушкой.

На основе культурных и ролевых отличий вы сможете поговорить и о физиологической разнице. Например, для того чтобы стать мамой и кормить малыша, женщине нужна грудь. А чтобы мужчине не было обидно, природа щедро одарила его ниже пояса.

Сравнивая мальчиков и девочек, старайтесь приукрасить те признаки, которые свойственны полу вашего ребенка. Гордость подтолкнет малыша к тому, чтобы начать копировать соответствующую полоролевую модель поведения.

4 шаг. РАСШИРЯЕМ СЛОВАРНЫЙ ЗАПАС

Помогите ребенку найти обозначения для половых органов и всего, что с ними связано. Поскольку в русском языке приходится выбирать между детскими словечками и медицинскими терминами, лучше остановиться на первых. С такими словами, как «пенис» или «влагалище», ребенка лучше знакомить не раньше 5-6 лет, и то с целью общего развития: его сверстники все равно не поймут подобные термины. При подборе слов старайтесь соблюдать следующие критерии:

1. пусть ягодицы будут «попой» или «пятой точкой», а не резкими простонародными синонимами. Грубые слова заставляют ребенка пренебрежительно или негативно относиться к каким-то частям своего тела, а это, в свою очередь, мешает формированию гармоничного образа собственного «Я»;
2. если есть выбор из синонимов, лучше предпочесть максимально нейтральное слово: например, не «сиси», а «грудь». Это позволит ребенку избегать неловких ситуаций;
3. не стесняйтесь проявлять свое негативное отношение к грубым и особенно нецензурным словцам, обозначающим половые органы и сексуальные отношения. Скажите ребенку, что так выражаются только те люди, которые плохо воспитаны.

Неспокойные руки
Почти все дети проходят через этап активного интереса к виду и функциям своих половых органов, проявляющийся в виде мастурбации. Несмотря на то что давно доказано, что эта привычка не приводит ни к росту волос на ладонях, ни к слабоумию, родители очень расстраиваются, застав наследника врасплох. НЕЛЬЗЯ!!! (да и не нужно!) заставлять ребенка полностью отказаться от этого способа получения приятных ощущений. Однако есть множество вариантов ослабить привлекательность мастурбации.

Не обделяйте малыша лаской. Тактильный контакт с родителями поможет ему сбросить напряжение, ощутить физический комфорт.
Уделяйте большое внимание гигиене ребенка и удобству его одежды. Раздражение в области половых органов провоцирует малыша на устранение дискомфорта руками.
Ненавязчиво переключайте внимание крохи на интересные раздражители за пределами его тела. Богатство других впечатлений вытеснит приятные ощущения, получаемые от мастурбации.

5 шаг. ПОДБИРАЕМ ЛИТЕРАТУРУ

Для просвещения в вопросах пола, так же, как, впрочем, и для любых других областей, полезно использовать книжки. Не стоит подсовывать чаду трактат «О любви в браке», даже если он уже сам осилил все истории о Незнайке. Лучше уделите внимание чтению сказок о рыцарях и принцессах, о солдатах и мастерицах – такие сюжеты помогут ребенку лучше познакомиться с полоролевыми моделями. В наше время, когда мамы работают в офисах наравне с папами, тесто месит хлебопечка, а тарелки моет посудомоечная машина, не так-то просто объяснить малышу, какая работа является женской, а какая – мужской. Тем не менее, основные функции пола не меняются на протяжении всей истории человечества: женщина – источник заботы и эмоциональной поддержки, а мужчина – защита семьи. Наиболее яркие примеры можно почерпнуть в следующих сказках.

«Аленький цветочек», С. Аксаков. Даже самое свирепое чудовище, которого боятся все вокруг, становится верным слугой своей возлюбленной. В свою очередь, она стремится понять и принять его, несмотря на отказ идти на контакт.

«Щелкунчик и Мышиный Король», Э. Гофман. Сказка о том, как вера девочки в потенциал своего любимого позволяет ему совершать чудеса, в то время как все остальные считают его обычной деревянной игрушкой.

«Тутта Карлссон Первая и единственная, Людвиг Четырнадцатый и другие», Я. Экхольм. История о доверии и умении защищать свою любимую даже тогда, когда все родственники мечтают ее съесть.

6 шаг. ИСПОЛЬЗУЕМ НАГЛЯДНЫЕ ПОСОБИЯ

Книги и картинки, описывающие устройство человеческого организма, помогут ребенку сформировать научный взгляд на вопросы пола и отвлечься от сексуального подтекста.

1. Рассмотрите на картинках и обсудите с ребенком, чем отличаются самцы павлинов от самок, лосихи от лосей и т.д. Прочитайте о «брачных танцах» разных птиц и животных. Эта информация поможет малышу понять, что главное назначение отличий во внешности – это привлечение представителей противоположного пола для продолжения рода.

2. В качестве иллюстраций, описывающих анатомию людей, лучше использовать не фотографии или реалистичные рисунки, а схематичные изображения.

3. Рассказы о том, как птицы несут яйца, рыбы откладывают икру, а кенгуру носит детеныша в сумке, постепенно наведут ребенка на мысль, каким образом папа может принимать участие в процессе деторождения. Такая подготовка убережет малыша от шоковой реакции, когда он узнает подробности механизма зачатия. Психологические исследования показывают, что окончательный ответ на вопрос «Откуда берутся дети?» лучше всего давать ребенку старше 7 лет.

4. Внимательно следите за той информацией, которую малыш получает благодаря телевизору и Интернету. К сожалению, большая часть «контента» способна ранить психику ребенка и сформировать неправильные представления о сексуальных отношениях. Обилие клипов с певицами в стрингах и передач с мужчинами-ведущими, томно растягивающими слова, не повод для того, чтобы перестать подвергать их цензуре.

5. Старайтесь, чтобы ни взрослые домочадцы, ни братья или сестры ребенка не выступали в роли наглядных пособий. Совместная «помывка» разнополых детей после трех лет, забегание в ванную, когда там моется папа, или подглядывание за переодеванием бабушки размывает представления малыша о правилах поведения на людях. Чересчур демократичное отношение к собственной и чужой наготе приводит к ситуациям, когда на празднике девочка задирает платье, чтобы почесаться, а мальчик задумчиво теребит свое мужское достоинство.

Источник - 
http://mam.ziablik.com/88937/vospitanie-chuvstv-rano-ili-pozdno-malysh-nachinaet

Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Анна Сомова
31.10.2017
Вода. Сколько, как и какую
Вера Владимировна
22.10.2017
Зачем нужны курсы подготовки к родам?
Администратор
18.10.2017
Клуб успешных мам стартует!
Андрей
04.10.2017
Частота и продолжительность тренировок для мам после родов
Вера Владимировна
29.09.2017
Предвестники родов
Вера Владимировна
26.09.2017
Адаптация к материнству
Андрей
14.09.2017
ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ – КАК ОСНОВА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ.
Модератор
13.09.2017
Волшебный праздник День Рождения
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.