Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
врачи рекомендуют не переучивать левшей, а развивать их интуицию

Врачи рекомендуют не переучивать левшей, а развивать их интуицию

Врачи не рекомендуют переучивать детей-левшей писать правой рукой, чтобы избежать развития у ребенка психологических травм, вместо этого у левши нужно развивать творческие и экстрасенсорные способности и интуицию, склонность к которым дана таким детям самой природой, считают эксперты, опрошенные РИА Новости в преддверии Всемирного дня левши, который отмечается 13 августа.

Движение левшей началось в 1980 году с митингов в США в защиту уволенного полицейского Франклина Уинборна. Уинборн, согласно уставу, должен был носить кобуру справа, а ему, левше, было удобнее слева, так и цеплял. Следом прошла кампания в поддержку левши Роберта Грина. Работая на почте, Грин сортировал конверты левой рукой, а начальник потребовал, чтобы подчиненный выполнял свою работу правой. Обиженный сотрудник был вынужден обратиться в суд.

Всемирный день левшей был установлен в 1992 году и впервые отмечался 13 августа по инициативе Британского клуба левшей. День левшей призван привлечь внимание общества к проблеме переучивания детей-левшей (учителями или родителями) к письму правой рукой и производителей бытовых товаров, дизайнеров к необходимости учитывать удобства левшей. 13 августа общественные организации леворуких устраивают разнообразные соревнования, где участникам не разрешается использовать правую руку.

Что там, в правом полушарии?

Руководитель психиатрической группы НИИ нейрохирургии имени Бурденко Сергей Ураков сообщил РИА Новости, что, по различным данным, среди населения встречается 7-17% левшей. "Мнение, что в последнее время левшей становится больше, на мой взгляд, можно объяснить тем, что к левшам просто возрос интерес, меньше детей-левшей переучивают в детстве", - сказал Ураков.

Врач пояснил, что до конца причины возникновения леворукости у человека не изучены. Ученые и медики склонны считать, что левши появляются на свет из-за нарушений внутриутробного развития головного мозга, особенностей родов, органической патологии мозга. "Достоверно - чаще (в 70-75%) левши рождаются в семьях леворуких родителей. Высокий процент рождения левши одного из двойни", - сообщил врач.

Ураков пояснил, что главное отличие левшей от правшей в том, что в повседневной жизни у них больше задействовано правое полушарие головного мозга.

Левое полушарие головного мозга "отвечает" за речь (обработка вербальной информации, счет, чтение, анализ), а правое - за образное, зрительно-пространственное, чувственное восприятие, интуицию. "У правшей доминантно левое, у левшей - правое полушарие. Отсюда и вытекает, что среди левшей много людей творческих профессий (художники, композиторы, музыканты, поэты и т.д.)", - сказал врач. По его словам, достаточно много левшей среди экстрасенсов.

Левшам легко дается зеркальное письмо, чтение слов в обратном порядке. Кроме того, у леворуких людей развито чувственное восприятие мира, лучше интуиция, бывают феномены предвосхищения событий, вещие сны. "Чаще чем в здоровой популяции левши встречаются среди больных эпилепсией, шизофренией, олигофренией, среди лиц с сексуальными отклонениями", - заметил Ураков.

Переученный экстрасенс

Ураков отметил, что переучивать леворуких детей ни в коем случае не стоит. "Правым" воспитанием можно лишь скрыть некоторые признаки левшества, но основные бытовые движения человек все равно будет выполнять левой рукой. "Переучивание левшей может привести к различным нарушениям: невроз, заикание, тики, задержка развития, весь окружающий мир и так создан для праворуких, что для них уже некомфортно, а тут еще писать неудобной рукой", - считает врач. По его словам, лучше развивать ребенка через ведущую руку в письме, рисовании, или через ведущую ногу, например, в футболе.

Левши составляют от трех до 10 процентов человечества. В молодом возрасте их больше, в зрелом и пожилом меньше: среди 20-летних – 13 процентов, среди 80-летних – менее одного процента.

Директор учреждения РАО "Институт психолого-педагогических проблем детства" Татьяна Волосовец считает, что проблема переучивания левшей была особенно актуальной в советское время. "Сейчас нет такой практики переучивания ни в детских садах, ни в начальной школе, ни в средней школе. Педагоги сейчас этим уже не занимаются, и родители за этим достаточно серьезно и строго следят", - сказала она.

По словам Волосовец, дети-левши награждены природой творческими способностями. "При создании условий, развивающих это творчество, они могут стать довольно интересными и талантливыми музыкантами, художниками, режиссерами, актерами", - сказала она.

Как проверить?

Для определения левшества в НИИ нейрохирургии имени Бурденко разработаны специальные анкеты и тесты. Знание о левшестве помогает врачам определиться с лечением некоторых болезней нервной системы.

Чтобы определить, кем является пациент, правшой или левшой, врач уточняет, были ли в его семье левши. Затем спрашивает самооценку, кем себя считает сам больной - правшой или левшой. Врач интересуется особенностями сновидений, бывают ли у человека вещие сны, спрашивает, хорошо ли человек ориентируется в пространстве, поскольку левши часто путают правую и левую сторону. Затем определяются ведущие рука, нога, глаз и ухо.

Проверить, левша человек или правша можно в домашних условиях, выполнив несколько простых тестов. Во-первых, нужно переплести пальцы рук: палец ведущей руки располагается сверху. Во-вторых, нужно поаплодировать: ведущая рука также будет сверху. Нужно определить, какая нога опорная, та и будет ведущей. Самый простой способ определить ведущий глаз - это подмигивание (подмигивает неведущий глаз) и прицеливание (целятся ведущим глазом). Чем больше среди ведущих органов левосторонних, тем больше вероятность, что человек является левшой.

Алиса из зазеркалья

Левшам часто приходится сталкиваться с несправедливостью "праворукого" мира в повседневной жизни. Левши вынуждены жить наоборот. Поэтому специально для левшей некоторые фирмы разрабатывают вещи-перевертыши. Наибольшей популярность в специализированных Интернет-магазинах пользуются ручки, карандаши и фломастеры для левшей треугольной формы. В ножницах для левшей лезвия перевернуты в зеркальном отображении к обычным.

Во время работы с обычной линейкой рука левши движется слева направо, при этом закрывается шкала и размазывается линия. Эти проблемы решаются с помощью линейки для леворуких, разметка шкалы в которой идет справа налево.

Точилки, переделанные под левшей, избавляют леворуких людей от неудобства вращать карандаш на себя во время затачивания: лезвие в такой точилке перевернуто в другую сторону.

 

relax.wild-mistress.ru
Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Анна Сомова
31.10.2017
Вода. Сколько, как и какую
Вера Владимировна
22.10.2017
Зачем нужны курсы подготовки к родам?
Администратор
18.10.2017
Клуб успешных мам стартует!
Андрей
04.10.2017
Частота и продолжительность тренировок для мам после родов
Вера Владимировна
29.09.2017
Предвестники родов
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.