Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
запретные слова для родителей

Запретные слова для родителей

Мудрые родители думают прежде, чем говорить.

Большинство людей признают, что слово волшебным образом может лечить или ранить. Но почему же многие родители забывают, что и случайное замечание, и ежедневно повторяемые фразы тоже сильно влияют на детей? Прислушайся к своим словам, и ты поймешь их истинное значение для малыша.

 

Помогает ли табу?

Запрещения — пожалуй, самая распространенная ошибка родителей. Ведь всем известна сладость запретного плода! И тем не менее ты почему-то надеешься, что к твоему категоричному табу ребенок прислушается. В итоге ты вынуждена повторять своему неслуху одно и то же, тогда как он словно нарочно испытывает твое терпение. "А правда нельзя? Нельзя вообще или только сейчас? И что будет, если все-таки попробовать?" — примерно так мыслит маленький исследователь мира. А потому старайся избегать слова "нельзя", оставив его для обозначения невозможного действия (например, нельзя дотянуться рукой до звезды). Ребенка лучше остановить другими словами: "Стоп! Если дотронуться до плиты, можно обжечься!" или "Осторожно, плита горячая!". Постарайся не облекать свои предупреждения в форму мрачного пророчества: "Не лезь — упадешь". Такие заявления похожи на психологическую установку и потому слишком часто сбываются.

Обман — не выход

Некоторые мамы, чтобы добиться в воспитании малыша временной победы, прибегают к уловкам: "Я не умею застилать твою кровать, помоги мне!" Если ребенок понимает, что это всего лишь игра, то все нормально. Но если ты настаиваешь на заведомой неправде, кроха вправе возмутиться. Как это так, мама не умеет застилать кровать, хотя еще вчера это делала?! В итоге малыш перестанет воспринимать твои слова всерьез, подозревая очередной подвох. И родительский авторитет будет подорван.

Вредные ярлыки

Одни черты характера твоего ребенка вызывают у тебя раздражение, а другие — гордость. Старайся не ставить малыша в известность, что упрямством он пошел весь в папочку, зато от тебя взял хорошую память.

Любая однозначная характеристика приводит к тому, что ребенок начинает воспринимать себя как некую данность: "Раз я непослушный мальчик, разве я могу вести себя хорошо? Я как папа!" Поэтому более педагогично с твоей стороны будет давать оценку поведения ребенка, а не его личностных качеств. Ведь даже покладистые детки могут капризничать, а стеснительные проявляют чудеса храбрости. Если ты избавишься от ярлыков и найдешь нужные слова, то в будущем ребенок будет прислушиваться к тебе более внимательно.


yaimalish.com

 

Добавить в закладки

Похожие статьи

Андрей
14.09.2017
ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ – КАК ОСНОВА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ.
Модератор
13.09.2017
Волшебный праздник День Рождения
Вера Владимировна
09.09.2017
Подготовка к родам и материнству.
Модератор
07.09.2017
Ребенка обижают в школе: что делать родителям
Администратор
02.09.2017
Конкурс завершен! Поздравляем победителей!
Администратор
22.08.2017
Тайм-менеджмент для молодой мамы: как правильно расставить приоритеты и успеть все
Андрей
16.08.2017
Актуальность тренировок для молодых мамочек.
Администратор
15.08.2017
Как развивать ребенка в год
Андрей
09.08.2017
К слову о мотивации нашей физической активности.
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.