Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
адаптация к саду – дело серьезное

Адаптация к саду – дело серьезное

Адаптация к саду – дело серьезноеИменно к началу нового учебного года родители чаще всего решаются отдать ребенка в детский сад. О том, как помочь ребенку наиболее безболезненно перенести изменения его жизни, мы выясняли у сотрудников ивановских детских садов, специалистов управления образования и у врачей.

Психотерапевт для родителей

Итак, первое, на что обратили внимание практически все специалисты, - это огромное влияние психического состояния родителей на адаптацию малыша. Дети на тонком душевном уровне чувствуют обеспокоенность мамы, и это еще больше усиливает детскую тревогу. Поэтому на первом родительском собрании в детском саду № 56 старший воспитатель высшей категории Светлана Максимова задает вопрос: «А готовы ли вы отдать ребенка в детский сад?». Для того, чтобы родитель определился с ответом, она рисует на доске схему. В одной графе минусы посещения ребенком детского сада: это стресс, болезни, дискомфорт и прочее. В другой графе записывает плюсы. Это социальная адаптация, развитие (в садике с детишками занимаются профессионалы), умение находить общий язык со сверстниками. Так или иначе, в результате получается, что минусов примерно столько же, сколько и плюсов. «Но эти минусы в разы перекрываются плюсами», - добавляет Светлана Николаевна. В первую очередь потому, что все отрицательные моменты носят временный характер, а положительные - остаются на всю жизнь, формируют не только стрессоустойчивость ребенка, но и способствуют его всестороннему развитию. В общем, для успешного прохождения периода адаптации, родитель должен пребывать в состоянии спокойной уверенности в том, что сад - вещь нужная, необходимая и, безусловно, полезная для ребенка. Тогда это чувство передастся малышу.

В сад! Нет, сначала к врачу.

Итак, допустим, что решение принято. Теперь о самом главном, о чем говорят не только врачи, но и психологи и педагоги. Ребенок, который идет в сад, должен быть здоров. Соответствующее медицинское заключение потребуется предъявить при приеме в сад. Обо всех индивидуальных противопоказаниях лучше расспросить своего лечащего врача. Но элементарные вещи можно сделать и самостоятельно. «Чтобы помочь своему ребенку, родители должны уже за несколько месяцев наладить рацион питания, сделать его разнообразным», - говорит врач-педиатр педиатрического отделения детской областной больницы Светлана Левенец. Очень эффективный способ обезопасить иммунитет ребенка - витаминотерапия. Чтобы защитить малыша от инфекций перед посещением дошкольного учреждения, можно смазать нос оксолиновой мазью. Это один из самых простейших профилактических препаратов. Виферон, деринат, ИРС 19 так же прекрасно помогают. В принципе профилактических медикаментов очень много. Бывает, что врачи назначают не только наружные препараты, но и таблетки. По словам Светланы Левенец, в ряде случаев, чтобы обезопасить здоровье ребенка в период адаптации к детскому саду, медики рекомендуют принимать арбидол или анаферон.

Почему ребенок начинает болеть в саду? Самое распространенное мнение - присутствие инородных бактерий и контакты с большим количеством детей. На фоне еще несформировавшегося иммунитета инфекции развиваются особенно быстро. Впрочем, есть и другое мнение. Коренной перелом в образе жизни ребенка, чем, по сути, и является визит в сад, - сильнейший стресс. Исследователи считают, что даже для взрослого населения стресс в 80% случаев является главной причиной многих болезней, включая сердечно-сосудистые заболевания, рак, эндокринные заболевания и нарушения обмена веществ, кожные болезни и даже инфекции. Начальник дошкольного отдела управления образования Наталья Ниткина подчеркивает, что если бы вам удалось сравнить одним и тем же методом исследования всю силу стресса, ощущаемую малышом в период адаптации к организованному коллективу, с силой стресса космонавта, отправляющегося в полет, результаты б вас ошеломили. Они были бы просто идентичны. Вполне вероятно, что частые болезни ребенка - не что иное, как реакция на стрессовую ситуацию.

И мы, конечно, хотим максимально смягчить удар для своих детей.

Что надо сделать?

 Об этом я подробно расспросила начальника дошкольного отдела управления образования Наталью Ниткину, специалистов детского садика №56: педагога - психолога высшей категории Галину Жаворонкову и старшего воспитателя высшей категории Светлану Максимову.

Основываясь на многолетнем опыте, они считают, что стрессовую ситуацию для ребенка создает ряд причин, исправить которые родители могут самостоятельно.

Прежде всего - это отсутствие элементарных бытовых навыков.

Так, многие пришедшие в садик дети, понятия не имеют о том, что такое твердая пища. «Были случаи, когда дети, пришедшие в сад в четырех-пятилетнем возрасте, не умели пережевывать еду», - рассказывает Галина Жаворонкова. «Многие малыши даже не знают, что такое запеканка и каша, поскольку дома им приходилось есть в основном готовое детское питание из различных баночек», - продолжает Светлана Максимова. Задача родителей - максимально приблизить режим дня и рацион питания к стандартам детского сада. Ребенок должен пить из чашки, а не из бутылки. Он должен быть приучен к горшку и должен спать один в своей кроватке. Кроме очевидных фактов, сотрудники детских садов советуют заранее узнать все новые моменты в режиме дня в детском саду и ввести их в режим дня ребенка дома.

Второе - ни в коем случае нельзя пугать ребенка детским садом как наказанием за детские грехи, а также за непослушание. «Часто родители говорят малышу: «Ну ничего, в детском саду тебя научат...» Между тем, сад - не «исправительно-трудовая колония». Ребенок должен идти в сад с радостью и гордостью. Успех во многом зависит от родителей» - уверена Светлана Максимова. Поэтому надо заранее стараться настроить малыша к его поступлению в детсад, чаще говорить ему о том, что это очень здорово, что он дорос до сада и стал таким большим.

И третье. Важно учитывать и психологические особенности ребенка. Он думает, что каждый раз, когда мама или папа оставляют чадо в саду, малыш не может осознать, что его непременно заберут, - он думает, что его оставляют навсегда. Поэтому, ребенок должен знать, куда уходит мама и когда она придет.

Небольшие хитрости

Чтобы не опаздывать и иметь возможность попрощаться с ребенком, соберитесь на 5-10 минут раньше (больше не надо, чтобы не превращать прощание в самостоятельное событие дня). Скажите честно ребенку, куда и зачем вы идете (только очень просто, например: «Я иду в парикмахерскую стричь волосы», или «Я иду на работу печатать на компьютере», или «Я иду к тете Лене пить чай»). Скажите точно малышу, когда вы вернетесь. Для этого не нужно говорить время по часам (это маленькому ребенку может быть не совсем удобно и понятно). Можно сказать: «Я приду, когда ты покушаешь, погуляешь, поспишь». Расскажите сыну или дочке, с кем он останется и, главное, что будет делать.

«Чтобы сгладить ситуацию, можно оставить на группе свою сумку», - говорит Галина Жаворонкова. На ребенка присутствие в саду знакомой атрибутики, является залогом того, что за ним точно придут. Можно взять в сад любимую игрушку.

Начальник дошкольного отдела управления образования Наталья Ниткина - профессиональный детский психолог, проработавшая по специальности больше 20 лет, говорит, что один из прекрасных приемов адаптации, который применяют многие детские сады - создание индивидуальных детских уголков, где хранятся родные вещи (альбом с семейными фотографиями, любимые игрушки, принесенные из дома и прочее). Если такового нет, можно просто взять с собой фотоальбом.

Огромная работа по адаптации ребенка проводится непосредственно педагогами, психологами и медиками каждого детского сада города Иванова. Все эти моменты входят в специальный план работы каждого воспитателя. Разрабатываются целые программы, где учитываются индивидуальные особенности характера и семейного воспитания каждого малыша. «Очень много зависит от темперамента ребенка, - говорит Галина Жаворонкова - Например, если ребенок застенчивый, то педагог создает ситуацию успеха: часто хвалит и поощряет». Помогают совместные подвижные игры, рисование и лепка, кукольный театр, игра с водой и песком. Наталья Ниткина уверена, что практически все дети при грамотном подходе педагогов и родителей привыкают к садику. «Правда, часто родители имеют собственное представление об адаптации и активно вмешиваются в педагогический процесс. К сожалению, это только мешает», - добавляет она.

Что значит «несадовый ребенок»

Информацию о том, как каждый ребенок привыкает к детскому саду, заносится в специальную карту. Там три графы: если малыш освоился до 20 дней - это благоприятная адаптация, до 45 - условно-благоприятная, 75 и более дней - неблагоприятная. Все данные передаются в управление образования города Иванова, там сводятся и анализируются, в соответствии с результатами разрабатываются необходимые методические рекомендации. По всем показателям детей, которые привыкают к саду больше трех месяцев, крайне мало. В саду №56 говорят, что, как правило, это один ребенок в год из всего сада. В среднем цифры по городу примерно те же.

А вот Наталья Альбертовна уверена, что за все время работы столкнулась только с одним случаем, когда адаптация действительно проходила трудно. Мальчик был поздним ребенком в семье, был обласкан, к саду привыкал тяжело, а порой был просто неуправляем. «Временами он заставал врасплох. Однажды окрикнул меня в коридоре:

  • - А вы кем здесь работаете?
  • - Психологом, - ответила я.
  • - А что лечат психологи?

Я растерялась:

  • - Наверное, душу
  • - Ну, погодите, мы вам нервы еще попортим.

 «В результате он все-таки адаптировался, и это был гениальный ребенок»,- вспоминает педагог - психолог. Так что, если все-таки, процесс адаптации идет не так хорошо, как хотелось бы, не стоит расстраиваться.

Автор материала Светлана Григорьева, газета «Рабочий край»


Комментарии:

Комментариев пока нет.


    Для того, чтобы комментировать статьи необходимо зарегистрироваться!

    Добавить в закладки
    Комментарии
    Отправить
    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.