Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
как поладить с учителем

Как поладить с учителем

С началом учебного года настроение и самооценка ребенка во многом зависят от учителей, а они тоже люди со своими устоявшимися характерами, и далеко не все из них ангелы... Задача родителей - вместе со своим чадом-школьником выработать правильную тактику поведения по отношению к каждому. А чтобы это легче было сделать, условно разделим всех учителей на категории.

Учитель от бога

Приметы. К сожалению, такой тип встречается нечасто. Работа с детьми - его истинное призвание, которому он посвящает все свое время и силы. Он любит и понимает детей, его уроки - просто праздник!
Что делать. Пожелать, чтобы все учителя были такими. Вам очень повезло! Никаких особых мер для налаживания отношений не понадобится.

Приметы. К каждому ученику она найдет особый подход. Отличается гибкостью поведения, может быстро перестроить урок в зависимости от настроения и физического состояния детей.
Что делать. Если чувствуете, что уровень демократии в классе зашкаливает, запишите ребенка на дополнительные занятия вне школы (не важно, будет ли это музыка, рисование или кружок по изучению китайского). Главное, чтобы учительница на них была строгой и приучила ребенка к мысли, что не все будут мириться с его особенностями и учитывать его настроение.

Приметы. Это молоденькая учительница без материальных проблем, с большим количеством свободного времени и сил, которой просто захотелось поработать с детьми. Правда, в них она не очень разбирается, не всегда бывает тактична. Очень похожа на демократку, и обычно ей удается увлечь детей своим предметом.
Что делать. Поддержите ее в интересных начинаниях. Но будьте готовы к тому, что через год-другой ее энтузиазм поутихнет (или этому поможет суровая школьная администрация) и, скорее всего, она бросит работу или найдет другую.

Приметы. У нее есть четкая и строгая система требований к детям. И если ваш ребенок далек от этих стандартов, трения неизбежны.
Что делать. Если ребенок жалуется на учительницу, поговорите с ней. Постарайтесь понять, есть ли у нее конкретные задачи и может ли она обосновать свои требования. Если все это ради конечного результата, то есть знаний, не волнуйтесь - ваш ребенок и к порядку приучится, и нервы себе не испортит.

Приметы. Это учительница, слишком сильно влюбленная в свой предмет. Она просто находка для ребенка со сходными интересами - к таким относится как к коллегам. Любит, когда проявляют искренний интерес к ее науке. Но болезненно реагирует на проявления недобросовестности и равнодушия к своему предмету. А на неуспевающих учеников смотрит, как на чудовищ, или попросту их не замечает.
Что делать. Придется подстраиваться. Периодически подбирайте для ребенка один-два факта из энциклопедии или телепередачи, чтобы он мог блеснуть на уроке. Другое верное средство наладить отношения - помощь в оформлении кабинета. Все необычное, что имеет отношение к предмету, принесенное вашим чадом, - вот путь к сердцу учителя-фаната!

Приметы. Помимо преподавания обычно занимает в школе какой-нибудь официальный пост (завуч, директор) или ведет иностранный язык. Она часто вызывает родителей и под разными предлогами просит либо "помочь школе" (читай: дать ей денег), либо, если речь идет об иностранном языке, предлагает свои услуги в качестве репетитора.
Что делать. Прежде всего не предлагать ничего самому, иначе вы на много лет превратитесь в дойную корову. Конечно, на небольшие подарки по праздникам раскошеливаться все равно придется, но лучше это делать в складчину со всеми остальными родителями. Если же вы готовы носить конверты всем учителям вашего чада, то лучше сразу устроить его в крутую частную школу. Если у вас напрямую вымогают деньги - терпеливо объясняйте, что ваше финансовое положение в данный момент таково, что помочь школе вы ничем не можете. В конце концов к этому привыкнут.

Приметы. "Лошадки" добросовестно выполняют свою повседневную работу, но на большее у них просто не хватает времени и сил. К этой группе можно отнести больше половины школьных учителей. Чтобы прокормить семью, они работают на двух ставках плюс проверка тетрадей, подготовка к урокам, организационные мероприятия, бумажные дела...
Что делать. Не смотрите на такого педагога как на врага. Скорее всего, резкость по отношению к вашему ребенку - результат усталости или нервный срыв. Поговорите с учительницей спокойно и доброжелательно, расскажите об особенностях вашего ребенка, проявите сочувствие к ее благородному труду.

Приметы. Не то чтобы ей нравилось учить детей, просто так получилось, что она попала в педвуз, а затем в школу. Предмет знает так себе, педагог вообще никакой. Объяснение нового материала иллюстрирует глубокими вздохами. Вид вечно недовольный: и почему ей достались такие бестолковые дети и неблагодарные родители? На ее уроках можно получить вывих челюсти от зевоты или переломы пальцев от ковыряния в носу. А если серьезно, неудачница часто срывает свою досаду на детях, которые в результате ненавидят ее уроки.
Что делать. Несколько смягчить ситуацию можно, проявляя постоянное сострадание к тяжелой доле учительницы. Но если такой педагог ведет важный для ученика предмет, спасайтесь бегством!

Вместо послесловия. Постарайтесь как можно раньше сами познакомиться с учителями, узнать об их требованиях из первых уст. Ведь ребенок не всегда может вразумительно объяснить, чего хочет от него учительница. И периодически обсуждайте с учителями проблемы сына или дочери (если нет времени выбраться с работы, раздобудьте домашние телефоны учителей). Даже самый недобрый педагог десять раз подумает, прежде чем унизить ребенка, родители которого очень за него переживают.

Наталья Данилина.
"ТВ-парк".

www.nashidetki.info
Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Анна Сомова
31.10.2017
Вода. Сколько, как и какую
Вера Владимировна
22.10.2017
Зачем нужны курсы подготовки к родам?
Администратор
18.10.2017
Клуб успешных мам стартует!
Андрей
04.10.2017
Частота и продолжительность тренировок для мам после родов
Вера Владимировна
29.09.2017
Предвестники родов
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.