Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
когда отдавать ребенка в первый класс?

Когда отдавать ребенка в первый класс?

  В шесть или в восемь? Однажды эта дилемма встает перед всеми родителями, дети которых родились в самой середине учебного года. Мнение педагога, психолога и педиатра на этот счет очень важно. Но главным экспертом в этом вопросе является все-таки сам будущий первоклассник.
     "Вундеркинды" работодателю не нужны

     Ныне действующие нормативные акты позволяют принимать в первый класс детей от 6,5 до 8 лет. Но если вы не хотите навсегда отбить у своего чада тягу к знаниям, присмотритесь к нему повнимательнее, прежде чем отдавать документы в школу. Речь идет не только о том, умеет ли потенциальный первоклассник читать или писать (эти навыки, как ни странно, требуются сейчас в большинстве школ).
     - Если воспитатель в саду, - разъясняет начальник краснодарского городского отдела образования Татьяна Петрова, - регулярно жалуется на то, что дошкольник плохо ведет себя во время занятий – вертится, отвлекается, болтает, значит в школу отдавать его рановато. Мой собственный педагогический опыт свидетельствует о том, что попытка сократить время, отпущенное для получения общего среднего образования, ни к чему хорошему не приводит. Заканчивая вузы в 14-15 лет, эти фактически еще дети не могут выполнить требования работодателя, рассчитанные на 17-18-летнего.

     "Недоигравшие отстают к концу года"

     - В период с шести до семи лет, - делится начальник отдела психолого-педагогического консультирования краснодарского Центра диагностики детей и подростков Елена Кулучковская, - каждый месяц сопоставим с годами, а то и десятилетиями в зрелом возрасте. И тем не менее, многие специалисты не рекомендуют спешить потому, что до семи лети у детей плохо развита мелкая моторика, и учиться писать письменными буквами становится для них непосильной задачей.
     Даже если ваш малыш бегло читает и сносно пишет печатными буквами, это вовсе не означает того, что он станет первым учеником в классе. Нередко "недоигравшие" дети резко сдают в успеваемости к концу учебного года.

     От дополнительных нагрузок могут обостриться хронические заболевания

     - До семи лет, - говорит заместитель начальника краснодарского городского управления здравоохранения Елена Брисина, - ребенку нужен двухчасовой дневной сон и пятиразовое питание. Скелет в это время только формируется, поэтому ни в коем случае нельзя нагружать его тяжелым ранцем и усаживать за парту, предназначенную для более взрослого ребенка. Более того, если у ребенка есть хронические заболевания, от дополнительных нагрузок они могут обостриться.

     Чем помочь?

     Стремление родителей сделать своих детей вундеркиндами в последнее время поубавилось – в первую очередь принято уделять внимание все-таки здоровью ребенка. И, тем не менее, бывают ситуации, когда отдавать ребенка в школу раньше, чем положено, просто приходится. Чем мы можем помочь малышу стать настоящим первоклассником?
     Оказывается, детская игра "Вы поедете на бал?" не просто набор слов, а упражнение, позволяющее ощутить разницу между дошколенком и первоклашкой. Именно она учит малыша четко следовать инструкциям, а это очень важно для школьника. Помните – "Да" и "Нет" не говорите, черный с белым не берите?
     Еще один тест на внимательность можно придумать самостоятельно. К примеру, отправляясь куда-нибудь, пересчитайте вместе ступеньки, а возвращаясь, спросите у малыша, сколько их было. А какого они были цвета?
     Слуховому восприятию информации способствует игра в слова-города-имена.

     Ни в коем случае нельзя...

     - определять первоклашку на внешкольные занятия. Помимо серьезной нагрузки на нервную систему, различные кружки не дадут малышу возможности как следует нагуляться-набегаться. А для здоровья младшего школьника свежий воздух и подвижные игры имеют решающее значение. Исключением может быть спортивная секция. Но решающим в этом вопросе должно быть мнение участкового педиатра. К слову, нелишне будет спросить его и о том, стоит ли вообще отправлять дочь или сына в школу именно в наступающем учебном году.
     - слишком затягивать с определением ребенка в первый класс. Чувствовать себя переростком в компании сверстников ничуть не лучше, чем "мелким".

     Автор: Екатерина Некрасова

"Дети Сети...",

Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
24.01.2018
Ребенок не ест. Что делать?
Анна Сомова
24.01.2018
Про детское ожирение
Анна Сомова
28.12.2017
Мясная промышленность для детей
Анна Сомова
12.12.2017
Мой ребенок плохо ест
Анна Сомова
06.12.2017
Питание в детском саду и рацион дошкольника
Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.