Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
почти первоклашки

Почти первоклашки

Все родители хотят чтобы их дети росли умными и продвинутыми, хорошо учились и без проблем выстраивали отношения внутри коллектива в школе. Поэтому перед началом «настоящего» обучения многие мамы решают отдать сына или дочь в подготовительный класс на «генеральную репетицию».Правильно это или нет, нужны ли вообще подготовительные классы – единого мнения нет даже среди специалистов в области педагогики. Но у вашего ребенка есть свой личный, самый лучший эксперт – это вы сами. И только вы сможете решить – подойдет подготовительное обучение вашему малышу или нет.

Обычно занятия в подготовительном классе проводятся по такой схеме: с сентября по конец апреля еженедельно по субботам или воскресеньям дети приходят в школу, где на протяжении трех-четырех уроков занимаются с учителем по основным предметам школьной программы. Затем в течение месяца, в мае, ребенка необходимо водить в школу каждый день. И после летних каникул – добро пожаловать в первоклашки!

Стоит отметить, что обозначенная схема весьма условна, единой для всех школ нет. Общим же является то, что подготовительный класс – это вовсе не конец беззаботного детсадовского или «домашнего» детства, а всего лишь мостик, переход к новому этапу жизни ребенка.

Обучение в этот период построено на игре, малыша никто не будет заваливать книжками, прописями и большим объемом домашних заданий. Вместе с тем, детям предъявляются повышенные требования к поведению с учетом нахождения в коллективе, к организации своего рабочего места для предстоящей деятельности. В ребенке будет воспитываться чувство ответственности, дисциплинированности и поддерживаться тяга к новым знаниям и открытиям. Как правило, подготовительные классы рассчитаны на детишек в возрасте 5-6 лет, а в этот период жизни малыши очень эмоциональны, любознательны и полностью открыты для интересной информации, а школа – это же очень интересно! Кроме того, детям нравится чувствовать себя взрослее. В детском саду или дома они очень любят играть в школу, а тут появляется возможность учиться в самых настоящих классах, за самыми настоящими партами и по самым настоящим учебникам. Здорово, да?

К плюсам подготовительных классов можно отнести и то, что ребенок заранее знакомится с будущим учителем и со многими из будущих одноклассников, что помогает в дальнейшем легче адаптироваться в классе. Да и вообще обучение в коллективе позволит преодолеть барьер стеснительности и замкнутости, особенно, если ребенок не посещал детский сад.

И еще. Обучение в подготовительном классе желательно в том случае, если вы хотите, чтобы ребенок учился в школе по какой-то специальной программе (конечно, если программа предполагает наличие такого класса). В нетрадиционных программах зачастую обучение ведется по необычным пособиям с нестандартным набором заданий, к которым нужно привыкнуть. И лучше не тратить на это силы во время настоящей учебы.

Подводя итог, можно сказать, что в целом подготовительный класс нужен для того, чтобы обучить ребенка основам программы, дать возможность освоиться в школе и приучить его к школьному распорядку.

Противники подготовительных классов считают, что самые необходимые знания малыш вполне может получить дома или в детском саду, а для того, чтобы узнать, что такое школа, достаточно посетить учебное заведение один-два раза перед началом учебного года. И не стоит таскать шестилетнего ребенка еженедельно в школу, лишая его кусочка детства, а себя возможности выспаться в выходной. Тем более, что большой перерыв в три месяца летом перечеркнет все, что прививалось малышу на протяжении подготовительного года.

Каждое мнение имеет право на существование. Но в любом случае, преемственность детского сада (домашнего воспитания) и школы должна быть. По большому счету все равно, кто объяснит ребенку, как вести себя в школе и зачем вообще нужно учиться и делать домашние задания. Главное, чтобы он это четко усвоил и с желанием ходил на уроки.

Автор: Романова Анна

Источник 

Добавить в закладки
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.