Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
взятки и детские сады

Взятки и детские сады

Как ни странно, даже такая, казалось бы, безобидная сфера, как воспитание в детских садах маленьких детей — тоже оказалась поражена взяточничеством.
И опять же, одна из главных причин данного явления — это нищенское положение и удручающая бедность подавляющего большинства детских дошкольных учреждений в современной России.
Само собой, здесь не идет речь о частных садиках за высокими заборами и с мощной охраной, которые посещают чада «сильных мира сего» — олигархов, депутатов и проч. Мы имеем в виду обыкновенные (или — чуть лучше обыкновенных) детские садики, куда ходят дети рабочих, учителей, врачей, инженеров, водителей и других «типичных» россиян.

Вот один из характерных примеров. Ребенку пришло время идти в детский сад, и родители, само собой, стараются выбрать заведение, во-первых — получше, а во-вторых — поближе к дому.
Определившись с выбором, они идут знакомиться с заведующей — и чуть ли не сразу после первых приветствий слышат: «Чем вы можете помочь детскому садику?».
Намек более чем прозрачный. В большинстве случаев под этими словами подразумевается финансовая или иная материальная (игрушками, канцтоварами, и т.п.) помощь садику со стороны «новеньких» родителей.
Размер «стартового взноса» определяется в каждом садике индивидуально, и зависит от целого ряда факторов: престижность садика (например, одно дело — простой детский садик, и другое — центр дошкольного развития либо нечто в этом роде), его месторасположение и удаленность от места жительства ребенка, наличие бассейна, компьютерного класса, автономного отопления, принадлежность к тому или иному ведомству (предприятию), и др.
Однако в некоторых случаях под «помощью садику» подразумевается самая обыкновенная взятка заведующему за положительное решение вопроса о приеме ребенка в детский сад. Размер этой взятки в разных российских регионах и конкретных садиках варьируется от 20 долларов США до «плюс бесконечности».

Отметим, что в большинстве случаев заведующая садиком не присваивает сумму взятки полностью, а делится ей со своим руководством в местном отделе районного образования.
Дело в том, что в каждом отделе образования прекрасно осведомлены о том, какие детские садики на подведомственной территории являются наиболее престижными и в которые стремятся попасть большинство родителей.
Если в таких садиках ощущается недостаток мест (как оно и есть практически везде) — значит, есть все условия для взяточничества. Ведь, как гласит известное изречение, «везде, где существует недостаток чего-либо, обязательно будет взяточничество, а также иные нарушения закона и социальной справедливости».

Ну а о том, какие поборы взимают с родителей в российских детских дошкольных учреждениях, можно слагать легенды.
Здесь различные пожертвования «на подарки воспитателям и заведующей» ко всем праздникам, по своей сути не отличающиеся от обыкновенных взяток, и сборы «на ремонт», «на игрушки», «на инвентарь», и т.д. и т.п.
Кроме этого, многие родители из личных средств приплачивают воспитателям и нянечкам за «особо внимательное и заботливое отношение» к своему ребенку. Это также есть ни что иное, как самая обыкновенная взятка, возникновению которой способствуют две основные причины: нищенская заработная плата работников детских дошкольных учреждений и желание родителей максимально улучшить условия пребывания своего ребенка в детском саду.

Кстати, весьма интересная ситуация получается, когда все родители группы, независимо друг от друга, приплачивают воспитателю за «особо внимательное и заботливое» отношение к своему ребенку, и при этом каждый из них полагает, что кроме него этого никто не делает (или делает максимум еще два-три человека).
В результате воспитатель (нянечка) должен с повышенным вниманием и заботой относиться ко всем без исключения детям! Собственно, что и без того входит в его должностные обязанности.
 

 

http://www.detskiysad.ru

Добавить в закладки
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.