Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
мой большой, мой добрый папа

Мой большой, мой добрый папа

Опыт показывает, что только в паре, где доверительные взаимоотношения между родителями, они оба стабильно испытывают к ребенку позитивные чувства. В таких семьях отцы прекрасно знают своих детей и вовлечены во все сферы заботы о них. В слаженной паре партнеры испытывают друг к другу не только страстную любовь, но и доверие.

Доверие к отцу вовзаимоотношениях между родителями значит, что молодая мать не станет донимать его напоминанием об ответственности родителей за детей, мелочной опекой и беспрестанными советами: «Поддерживай Котеньке головку! Ой, не тормоши его! Котенъка только что поел! Ой, осторожнее, вода в ванночке, кажется, слишком горячая! Ах, вымой бутылочку более тщательно!».Столь «плотный» надзор обескуражит кого угодно. Папа, ощущая себя слоном в посудной лавке, начнет держаться от малыша на расстоянии. Постоянная критика способна заставить любого компетентного человека усомниться в своих способностях. Папа — взрослый сознательный мужчина, который наверняка справится со своей ролью родителя в воспитании своего ребенка.

Если отношения детей и родителей нежные, ребенок знает ласковый голос отца, его доброе лицо, запах, смех, если он привык к заботливым прикосновениям отцовских рук, значит, папа станет для малыша таким же важным человеком, как мама. Если папа, приходя поздно ночью, усаживается у телевизора, не уделив ребенку и пятнадцати минут, значит, постепенно отец будет вытеснен на периферию семейной жизни. Как правило, холодные отношения детей и родителей – пап - вызывает у ребенка неуверенность в своих достоинствах, в своей компетентности и привлекательности.

Так чему же может научить папа своего ребенка в первые годы жизни?

Первое и основное — любви. Если папа спокоен, ровен и доброжелателен с мамой и ласков с ребенком — он преподает младенцу первый важнейший урок познания миропорядка. Он расшифровывается маленьким человеком примерно так: «Мои родители добрые и хорошие. Папа и мама любят меня. Значит, я хороший. Папа и мама любят друг друга. Мир светел и надежен».

В системе ценностей ребенка компетентность родителей занимает верхние строчки. Если папа гордится своими умениями и навыками, он рассказывает о них детям, приобщает детей к своим увлечениям. Стоит ли напоминать, что в отношениях детей и родителей, мама прививает ребенку уважение к папе. Это значит, что при детях она никогда не критикует мужа и не перемывает ему косточки за глаза. Папа придерживается точно таких же правил и подчеркивает свое уважение к маме, рассказывая малышам, как он высоко ценит ее кулинарные способности, или профессиональные достижения, или ее чувство юмора. Словом, рекомендацией родителям по воспитанию детей служит совет подчеркивать все те хорошие качества партнера, которые некогда так привлекли их друг в друге, что они решили пожениться.

Папа любит мастерить? Значит, у сына или дочки уже с пяти лет должен быть набор детских инструментов. Рыбная ловля с папой, футбол с папой, поход с папой на концерт, в зоопарк, в цирк — эти события станут драгоценностями в копилке детских ощущений и напоминанием о любви родителей к детям. Совместные занятия не только сблизят отца и ребенка, но и придадут малышу уверенности в своих силах, навыках и умениях.

Для дочери отец — модель избранника.

Поэтому не удивляйтесь, если девочка лет четырех-пяти станет бессознательно кокетничать с папой. Подобное поведение в отношениях детей и родителей, вовсе не говорит о ее порочности или слишком раннем сексуальном интересе. Ее кокетство — это неосознанное желание покорить отца, «отбить его у мамы» и безраздельно овладеть его сердцем и помыслами. Некоторые папы теряют от радости голову — конечно, лестно, когда очаровательная дочка отказывается ложиться спать, пока папа не вернется с работы и не уложит ее. Папа просто тает, когда дочка твердит, что любит только его, а бабушку и маму не любит совсем. Папе приятно быть главным и единственным человеком в жизни ребенка, который еще недавно бродил тенью за мамой. Легко понять эмоции отцов в подобной ситуации, но должна предостеречь: это — капкан! Если вы в него попадете, то выбраться из него будет очень сложно. Ошибка родителей потакать дочери в этот период. Пострадает ваш родительский авторитет — дочка с полным на то основанием усомнится в вашей зрелости и станет вить из вас веревки. Вас ждут истерики и скандалы в отношениях детей и родителей. Мгновения бурной влюбленности будут сменяться сценами бессильного гнева.

Что же делать? Благоразумный папа отнесется к страсти ребенка с уважением, пониманием и зрелой твердостью. Уверив дочку, что он ее очень любит, папа продолжит придерживаться тех правил, которые были выработаны в отношениях детей и родителей до того, как дочка вошла в фазу «влюбленности в папу». «Я люблю тебя. Ты моя замечательная дочка. Я люблю маму. Она моя прекрасная жена»,— такова позиция папы в этот период.

Отец — модель истинного мужчины для сына.

Если трехлетний мальчик имитирует процесс курения — значит, его папа, скорее всего, заядлый курильщик. Если мальчик матерится — значит... и так далее. Что бы ни делал папа — ребенок станет его копировать. Рекомендацией родителям по воспитанию детей станет совет отцу отказаться от всех привычек, которые он не хочет привить своему сыну.

Чем старше ребенок, тем важнее ему в отношениях детей и родителей испытывать к отцу не только любовь, но и уважение. Детям важно гордиться родителями. Начиная с четырехлетнего возраста, сын хочет знать, что папа умеет делать, чем он занимается на работе. С каждым годом требования ребенка к отцу в отношениях детей и родителей становятся все более серьезными: умеет ли папа плавать? Много ли он зарабатывает? Умеет ли готовить? Верит ли в Бога?

Подрастая, под влиянием родителей сын будет предпринимать более осознанные попытки походить на отца: будет старательно копировать его походку, манеры, стиль одежды. Если сын идентифицирует себя с отцом и старается ему подражать, значит, он восхищается папой и хочет быть во всем похожим на него.

Такова роль родителей в воспитании своих детей. Такова роль папы в отношениях детей и родителей.

А хотите ли вы, чтобы ваши дети походили на вас во всем? К какому типу пап относитесь вы?

Душка-папаша. Мужчины этого типа склонны к сибаритству. Им проще позволить ребенку тонну конфет и бесчисленные компьютерные игры — лишь бы папу не отрывали от любимого футбола или книги. Такой папа, как правило, за короткие выходные расшатывает режим ребенка и доводит до исступления жену, которая всю неделю пытается привить ребенку азы дисциплины. Такой папа, в отношениях детей и родителей, избегает конфликтов и конфронтации. Дошкольники обожают таких пап. Зато уже в предподростковом возрасте они перестают уважать отца, начинают грубить ему и вести себя вызывающе. Чем старше становится ребенок, тем меньше он считается с отцом-душкой.

Таким папам следует быть тверже и последовательнее в отношениях детей и родителей. Они, как правило, незлобивы и беспечны. Сделав небольшое усилие над собой, они довольно быстро втягиваются в более интенсивные отношения со своими детьми, начинают получать удовольствие от совместных игр для детей и родителей, в итоге становясь прекрасными воспитателями.

Папа-муравей. Обидно видеть, как некоторые отцы ограничивают себя снабженческими функциями в отношениях детей и родителей. Я уверена, что каждый папа много знает, многое умеет, может поделиться с ребенком куда более важными вещами, чем содержимым кошелька. Сколько бы занятой папа ни откупался от детей подарками — в глубине души он неудовлетворен, раздражен и испытывает чувство вины за то, что подменяет подлинное внимание игрушками да тряпками. Дети охотно пользуются родительским кошельком, но не прощают равнодушия и отсутствия подлинного интереса к их судьбе. Рекомендация родителям по воспитанию детей: работайте чуть меньше! Более скромный образ жизни не нанесет ущерба вашим домашним, зато вы сможете наслаждаться играми и беседами с вашими детьми, станете им ближе.

Папа-контролер.Этот папа не может пройти мимо маленького нарушения порядка. Он требует беспрекословного подчинения себе и строго взыскивает за каждую провинность. Как правило, он читает ребенку длинные нотации. Он выбирает книги, которые ребенку надлежит читать, вид спорта и кружки, которые дети должны посещать. В отношениях детей и родителей, папа-контролер часто ругает и унижает ребенка при посторонних. Неделя без сладкого, месяц без телевизора — вот суровые приговоры такого папы. Как правило, этот папа — очень занятой человек, и на работе он тоже контролирует всех и вся. Значит, его ребенок научится прятаться от папы и манипулировать остальными членами семьи, которые втайне на стороне ребенка и позволяют ему в отсутствие отца и сладкое, и телевизор, и длительные прогулки. Таких пап дети боятся, стараются скрыть от них свои ошибки, не попадаться им на глаза. У многих детей в подобной ситуации развиваются низкая самооценка и лживость. Папе-контролеру следует расслабиться и почаще развлекаться и болтать со своим ребенком. Больше ласки, меньше нотаций — вот ключ для улучшения отношений между вами и вашим ребенком.

Папа-экзекутор. А вот использовать папу в роли грозного карателя — и вовсе грех! Не поддавайтесь, папы! Вы — не придаток к ремню. Если ваша жена по привычке грозит: «Вот придет папа — он тебе задаст», — вам пора сесть с женой за стол переговоров. Скажите ей спокойно и твердо, что вас совершенно не устраивает роль палача в отношениях детей и родителей. Авторитета матери вполне достаточно для того, чтобы урезонить нашкодившего ребенка. Подумайте вместе, как дисциплинировать чадо, не превращая вас в грозное пугало. В противном случае, ребенок станет вас бояться и перестанет вам доверять.

Пусть о вас ребенок говорит – «МОЙ БОЛЬШОЙ, МОЙ ДОБРЫЙ ПАПА».

Малыш должен знать, что вы можете:

  • Оградить от опасности;
  • Приласкать;
  • Поиграть;
  • Внимательно выслушать;
  • Горячо болеть за его успехи;  
  • Дать разумный совет;
  • Научить делать правильный выбор;
  • Хвалить за хорошие поступки;
  • Спокойно критиковать за неблаговидные поступки;
  • Быть великодушным и справедливым;
  • Быть последовательным;
  • Следовать тем правилам, которые вы ему прививаете.

Источник

Добавить в закладки

Похожие статьи

Администратор
18.10.2017
Клуб успешных мам стартует!
Андрей
04.10.2017
Частота и продолжительность тренировок для мам после родов
Вера Владимировна
29.09.2017
Предвестники родов
Вера Владимировна
26.09.2017
Адаптация к материнству
Андрей
14.09.2017
ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ – КАК ОСНОВА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ.
Модератор
13.09.2017
Волшебный праздник День Рождения
Вера Владимировна
09.09.2017
Подготовка к родам и материнству.
Модератор
07.09.2017
Ребенка обижают в школе: что делать родителям
Администратор
02.09.2017
Конкурс завершен! Поздравляем победителей!
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.