Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
с папой за компанию

С папой за компанию

Как привлечь новоиспеченного отца к уходу за младенцем? Не бойтесь доверять ему как можно больше инициативы.

Сейчас все больше пап готовятся к встрече малыша так же ответственно как и мамы. И это огромное благо: когда папа активно вовлечен в дела семьи, это помогает быть более счастливыми и ему, и малышу, и маме! Некоторые полагают, что ребенку в первое время нужна мама, а без воспитательного участия папы можно и обойтись. Но ведь папа способен с самого начала дать крохе очень многое!

  • Малыш буквально с первых дней учится формировать представление о нормальной модели семейных отношений. Она будет играть важную роль во всей его жизни. На примере мамы и папы ребенок учится понимать, чем отличаются роли мужчины и женщины, какими могут быть их взаимные отношения. Мама обычно принимает на себя роль «внутреннего хранителя семьи», обеспечивая домашним благополучие и душевный комфорт. Папа занимается «внешними контактами», охраняя семью от столкновений с внешним миром.
  • Очень рано ребенок начинает чувствовать, что разные люди могут по-разному выражать свою любовь к нему, это нормально и правильно. Когда кроха чувствует, что тепло и молоко он получает от мамы, а, например, игры – от папы, это помогает ему лучше понять, что мир не ограничивается мамой, делает его более самостоятельным, любознательным и активным.
  • Когда нагрузка по уходу за крохой распределяется между несколькими родными людьми, это очень хорошо, не только для ребенка, но и для мамы. Отец вообще может многое, чего не в состоянии позволить себе женщина после родов. Например, играть с малышом, долго носить его на руках, купать. Чем больше искренне любящих и активно заботящихся людей окружает кроху, тем лучше!

Стать отцом непросто.

У мамы с малышом устанавливается биологическая связь еще во время беременности, а вот папе не так-то просто. Поэтому практически каждый новоиспеченный отец еще больше, чем мама, полон сомнений относительно своих отцовских качеств.

•  Папы редко читают журналы и книги, посвященные уходу за ребенком, рассчитывая на то, что всю информацию они узнают от жены. Поэтому еще во время беременности делитесь с мужем всем, что считаете важным, обсуждайте свою философию отцовства и материнства! Если отцу объяснять, почему вы стараетесь делать именно так и насколько ваши действия важны для воспитания наследника, он будет гораздо терпимее относиться ко многим моментам, вроде позднего ужина и ночных пробуждений.

•  Если молодому папе самому в детстве не хватало материнской заботы, он может подсознательно чувствовать себя ущемленным, видя ту особую интимность, которая устанавливается между любящей мамой и малышом.

•  Увы, иногда обиженный папа начинает критиковать жену за ее чрезмерную привязанность к ребенку. Случается и так, что мама на самом деле отдает крохе все силы, и папа действительно чувствует себя покинутым и лишним в семье. В таких случаях возможны и вспышки недовольства по отношению к жене, и даже агрессивные настроения, направленные на ребенка.

•  У мужчины может развиться самая настоящая послеродовая депрессия, спасения от которой он будет искать, уходя из дома, и все больше отдаляясь от семьи. А это уже чревато и испорченными отношениями между супругами, и чувством вины, которое будет перенесено на ребенка, как виновного в отчуждении. Такой вариант событий оставит всех в проигрыше.

•  Главное – показывайте папе, что он по-прежнему любим, поясните, что его чувства понятны, но малышу нужно сейчас много заботы, ведь «слабое звено» в семье – он, а не папа.

•  Ребенок не просит ничего лишнего, все его потребности действительно необходимы для нормального гармоничного развития. Поэтому вам нужно не разрываться между мужем и ребенком, а сделать все возможное, чтобы включить папу в уход за крохой. Тогда высвободится время и для ухода за собой, и для заботы о муже. Например, когда папа вечером играет с ребенком, вы можете выгладить ему рубашку: маленький акт заботы, который покажет мужу, что он вам небезразличен.

Журнал "Мой ребенок"

www.iammother.ru
Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
24.01.2018
Ребенок не ест. Что делать?
Анна Сомова
24.01.2018
Про детское ожирение
Анна Сомова
28.12.2017
Мясная промышленность для детей
Анна Сомова
12.12.2017
Мой ребенок плохо ест
Анна Сомова
06.12.2017
Питание в детском саду и рацион дошкольника
Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.