Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
старый конь борозды не портит

Старый конь борозды не портит

"Старый конь борозды не портит". Эту прописную истину недавно подтвердили канадские ученые. Результаты их исследования заставляют по-новому взглянуть на проблему пожилых отцов. Оказывается, шанс вырастить детей здоровыми у них выше, чем у молодых!

Энергия молодости или опыт зрелости? Вечный женский вопрос, услышав который, я сразу вспоминаю картину Василия Пукирева "Неравный брак" и горькие слезы молодой невесты. "Плакать не о чем!" - наверняка сказали бы ученые из Исследовательского института здравоохранения в Оттаве. Да еще и цифрами потрясли бы перед полотном.

А цифры действительно заставляют задуматься: дети молодых отцов на 22% чаще умирают в первые четыре недели жизни, а шансы умереть в первый год у них на 41% выше, чем у детей отцов зрелых. Вероятность родиться с низким весом также не в пользу чад юных отцов, у них она выше на 17%.

Неужели раньше нас обманывали? Получается, нельзя верить материалам о том, что чем старше отец, тем хуже качество его сперматозоидов и тем выше риск различных аномалий у его ребенка.

В принципе, канадские исследователи это не оспаривают. "Действительно, качество ДНК сперматозоидов с возрастом ухудшается". Так, данные многочисленных исследований показали: у отцов старше 50 лет в три раза чаще рождаются дети с синдромом Дауна. А американские ученые утверждают, что после 30 лет качество спермы с каждым прожитым годом снижается на 2%. Это повышает риск не только пресловутого синдрома Дауна, но и карликовости, врожденного дефекта костей и других наследственных заболеваний.

Но канадские ученые нашли интересные аргументы, чтобы подтвердить точность своего открытия. "Молодые отцы, как правило, беднее тех, кому за 40. Они не могут обеспечить своей подруге качественное медицинское обследование перед зачатием, наблюдение у хорошего гинеколога и роды в специализированной клинике", - говорят исследователи. Это можно сказать и о наблюдении младенца у хорошего педиатра. К тому же молодые люди значительно чаще являются переносчиками половых инфекций, которые негативно отражаются на здоровье плода. Нередко они зачинают детей в состоянии алкогольного опьянения, в отличие от пожилых отцов, которые уже ответственно планируют рождение своего потомства. "Дети отцов, которым за 40, начинают свою жизнь в более выгодных стартовых условиях, - говорит один из авторов исследования Алан Пэйси. - Ну и никто не поспорит, что молодые отцы более легкомысленны, это не прибавляет здоровья их детям".

Алексей Федоров

Факты в тему

  • Число мужчин, ставших отцами после 30 лет, по сравнению с началом 80-х годов увеличилось на 40%.
  • Известный на Западе телеведущий Джонатан Димбли стал счастливым отцом в 62 года, его жена Джессика Рэй была в этот момент ровно вдвое моложе.
  • Майклу Дугласу на момент рождения первого ребенка в браке с Кэтрин Зета-Джонс было 56 лет. Сейчас у пары двое здоровых детей.
  • У Флавио Бриаторе, топ-менеджера Формулы-1, ребенок родился, когда ему уже исполнилось 54 года. Матери ребенка, немецкой топ-модели Хайди Клум, было 30 лет.
  • 70 лет было Олегу Табакову, когда Марина Зудина подарила ему здоровую дочку Марию.
  • Легендарному баскетбольному тренеру Якову Гомельскому тоже было 70, когда у него родился четвертый ребенок.
domochag.net
Добавить в закладки

Похожие статьи

Андрей
14.09.2017
ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ – КАК ОСНОВА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ.
Модератор
13.09.2017
Волшебный праздник День Рождения
Вера Владимировна
09.09.2017
Подготовка к родам и материнству.
Модератор
07.09.2017
Ребенка обижают в школе: что делать родителям
Администратор
02.09.2017
Конкурс завершен! Поздравляем победителей!
Администратор
22.08.2017
Тайм-менеджмент для молодой мамы: как правильно расставить приоритеты и успеть все
Андрей
16.08.2017
Актуальность тренировок для молодых мамочек.
Администратор
15.08.2017
Как развивать ребенка в год
Андрей
09.08.2017
К слову о мотивации нашей физической активности.
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.