Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
часть 1: лерка

ЧАСТЬ 1: Лерка

Лерка никогда не отличалась спокойным характером.

Нам досталось по полной: бессонные ночи, все болячки, которые только можно было подхватить, разбитые коленки и шрам на лбу, прямо над левой бровью.

«Мама! Ты только посмотри на этого кота, он такой хорошенький, давай его заберем!!» - это я слышала каждый раз, если на пути попадались кошки, воробьи, голуби и даже лошади, причем Лерку не волновало наличие наездника. Вот и сейчас, гуляя в парке, она не могла не начать клянчить. Этот кот, грязный и ободранный, смотрел на нас желтыми, как золото глазами, и казалось, вот-вот заговорит. Не знаю, что на меня нашло, но мы, не спросив папу, решили, что этот кот нам нужен. Нам даже не пришлось его долго уговаривать, он пошел за нами сразу после того, как Лерка, приказным тоном проговорила: «Трофим, ты теперь будешь жить у нас!!»

Мы уже почти вышли из парка, как на дорожке показалась еще одна мама с ребенком. Увидев малыша, я испытала странное чувство, что-то среднее между жалостью и ужасом. У малыша был ДЦП, он шел, тяжело переставляя ноги, и без маминой руки, наверное, упал бы. Руки двигались совершенно автономно от тела, малыш не мог контролировать их конвульсивных движений. Лерка на мгновение замерла, а потом самым громким шепотом, но который только была способна «прокричала»: «Смотри, мам, он что, больной? Зачем он так машет руками? Почему его не научили вести себя прилично?» В этот момент мне казалось, что я провалюсь сквозь землю, так стало стыдно, и за себя, потому что я не объяснила дочери, как надо реагировать на таких людей, и за Лерку, которая продолжала «шептать» про странную походку мальчика.  Я взяла ее за руку, и практически волоком увела ее из парка. Трофим, уверенный, что он теперь нас «усыновил», гордо шествовал за нами…

Первым делом, придя домой, мы отмыли Трофима до приличного состояния. Оказалось, что он не серый, а белый с серыми пятнами. Лерка увела его осматривать новые «владения», а я пошла готовить ужин. Руки были заняты монотонными, привычными домашними делами,  не мешая мозгу работать в усиленном режиме. Мне до сих пор было стыдно. Я думала, что стоило поговорить с Леркой, объяснить ей все, я знала, что она все равно меня спросит о том странном мальчике, вот только наиграется и привыкнет, что у нас поселился еще один жилец.

Как объяснить ребенку, что такое «неприлично», и в каких случаях «прилично» задавать вопросы о «больных» людях. Научить ее не показывать пальцем, это не сложно, рассказать, что есть такая болезнь, можно, надеясь, что в пять лет ребенок способен понять, что такое поражение центральной нервной системы. А вот внушить, что это такие люди, как и мы с ней, что они живут, думают, испытывают те же чувства, что и остальные, с этим сложнее…

Когда-то моя мама привела меня в одно лечебное учреждение, где жили люди, которым нужен постоянный уход, им иногда простейшие движения давались с огромным трудом. Я не совсем понимала, что нам там было надо, но мама сказала, что это надо для меня и для Риты. 

Продолжение следует.....

Автор: Ольга Князева

Рисунок Дональда Золана

Добавить в закладки

Похожие статьи

Вера Владимировна
22.10.2017
Зачем нужны курсы подготовки к родам?
Администратор
18.10.2017
Клуб успешных мам стартует!
Андрей
04.10.2017
Частота и продолжительность тренировок для мам после родов
Вера Владимировна
29.09.2017
Предвестники родов
Вера Владимировна
26.09.2017
Адаптация к материнству
Андрей
14.09.2017
ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ – КАК ОСНОВА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ.
Модератор
13.09.2017
Волшебный праздник День Рождения
Вера Владимировна
09.09.2017
Подготовка к родам и материнству.
Модератор
07.09.2017
Ребенка обижают в школе: что делать родителям
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.