Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
часть 2: рита

ЧАСТЬ 2: Рита

              Кто такая Рита, я до пяти лет не знала. (Лерке тоже пять, может и ей пора познакомиться с Ритой?) Мы с мамой зашли в палату, там было две кровати, одна была пуста, а около второй стояло инвалидное кресло, в котором сидела девочка. Тогда мне показалось, что она большая, даже взрослая. Это была Рита. Он была моей сестрой, у нее был  ДЦП. Рита смотрела на нас с мамой, низко наклонив голову, повернув ее в сторону, казалось, что она не может сосредоточиться на нас. Руки и ноги постоянно были в движении, казалось, что кто-то постоянно дергал ее за ниточки. Мне не было страшно, мне было любопытно, она не вела себя так, как все остальные люди, которых я знала. Мама сказала, что Риту «поцеловал ангел», и что она навсегда останется ребенком.

 Потом мы с мамой часто ходили к Рите, я привыкла к ее поведению, познакомилась с другими обитателями этого санатория, поняла, что все они разные, у каждого свой мир и своя степень болезни. У Риты степень была самая тяжелая, но со временем, я научилась понимать ее желания и настроение. Ирония судьбы – такие дети, как правило, все понимают и чувствуют, но они «заперты»  в собственном теле, как в клетке.

Мама говорила, что «нормальные» дети жестоки, что Рите удобнее здесь, среди таких же как она. Со временем я перестала замечать, что они «не нормальные», мне стало казаться, что их мир – это и мой мир. Не смотря на то, что Рита была старше меня на семь лет, мне казалось, что я старшая сестра, а не она.

Однажды мама повела нас на новогоднюю елку в детский центр (тогда их называли Дворец пионеров), я очень хорошо помню, как другие ребята постоянно косились на нас, о чем-то перешептывались, когда наша маленькая процессия проезжала мимо. Было очень неприятно осознавать, что Рита это тоже слышит и понимает, что говорят они о ней. Мама, как могла, успокаивала ее, говорила ласковые слова, убеждала прочитать стихотворение, которое мы с Ритой учили два месяца, чтобы прочитать именно в этот день.

Когда подошла наша очередь получать подарок у Деда Мороза, мы подъехали к елке, я встала рядом с сестрой... Я прочитала свою часть громко и четко, а Рита очень нервничала и никак не могла сосредоточиться. Мама подошла и сказала: «Рита, ты все сможешь! Прочитай это стихотворение так, будто рядом только я и твоя сестра». После мучительно долгих минут ожидания, Рита стала читать стихотворение. Коверкая слова и путая местами буквы, запинаясь, она мужественно дочитала свое четверостишие и уткнулась в мамину юбку, чтобы никого не видеть. Родители, которые стояли рядом начали одергивать своих чад, которые пытались смеяться и тыкать пальцем в нас с Ритой. А мама стояла с гордо поднятой головой и пыталась не заплакать. Для мамы и Риты это была победа, преодоление, радость от того, что они смогли это сделать.

Один из мальчишек, родители которого, скорее всего не были рядом с ним в этот момент, смеялся особенно громко, он пытался рассказывать что-то своему соседу, коверкая слова и повторяя Ритины движения. Мне стало невыносимо жалко Риту, которая слышала его и ничего не могла сделать, но я - то могла.  Я стиснула зубы, и что было сил, навалилась на этого мальчика, пытаясь свалить его на пол. Мы вместе упали на пол, я дубасила его, повторяя: «Это моя сестра, она самая лучшая в мире, а ты - урод, которого никто не любит!!» Мама разняла нас, тихо извинилась, и повезла Риту к выходу из зала. Я плелась следом, ежесекундно оборачиваясь и показывая кулак тому мальчишке.

В пылу битвы мы забыли забрать подарок у Деда Мороза. Вдруг, к нам подошел тот мальчик, который стоял рядом и слушал передразнивания того урода. У него в руках было два подарка, для меня и для Риты. «Это просил передать Дед Мороз» - сказал мальчик. Потом уже собирался уходить, но передумал, подошел к Рите и сказал: «Мне понравилось, как ты читала стихотворение. Мама говорит, что это настоящий подвиг. Меня зовут Андрей, а тебя?» - обратился он к Рите. Мы с мамой, затаив дыхание, ждали, что скажет Рита. «Йа Рыыта» - сказала сестра и улыбнулась.

Мы уходили оттуда счастливые.

 

За воспоминаниями я не заметила, что пришло время ужинать. После ужина, Лерка, как я и предполагала, спросила меня про того мальчика в парке. Я рассказала ей, что есть люди, которых «поцеловал ангел» и которые навсегда остаются детьми. Я рассказала ей про то, что они все понимают, что это не их вина, что они такие. Я старалась объяснить моей Лерке, что таких людей надо оберегать и не обижать, что нельзя быть жестокой и злой.

Назавтра мы поехали вместе с Леркой знакомиться с Ритой…

Автор: Ольга Князева

Рисунок Дональда Золана

Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
24.01.2018
Ребенок не ест. Что делать?
Анна Сомова
24.01.2018
Про детское ожирение
Анна Сомова
28.12.2017
Мясная промышленность для детей
Анна Сомова
12.12.2017
Мой ребенок плохо ест
Анна Сомова
06.12.2017
Питание в детском саду и рацион дошкольника
Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.