Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
часть 3: димка

ЧАСТЬ 3: Димка

   Всю дорогу Лерка щебетала без остановки, о том, что Сережке на прогулки выбили зуб, о том, что надо бы нарисовать корову, которую она видела в прошлом году, о том, что солнце сегодня какое-то «заоблачное», что в переводе на нормальный язык означало наличие большого количества облаков. 

   Когда мы свернули на аллею, ведущую к интернату, Лерка притихла. Было что-то тревожное в ее молчании, мне самой было «не по себе», ведь сейчас мне предстояло познакомить дочь со взрослым человеком, который так и не стал взрослым.

   Переступив порог палаты, Лерка громким и четким голосом прокричала: «Меня зовут Валерия, мне пять лет, я приехала с мамой, чтобы познакомиться с тетей Ритой. Где она??» Мне стоило большого труда не засмеяться, но я понимала, что только еще больше заставлю Лерку смущаться.

  «Во-первых, чего ты орешь? Здесь нет глухих. Во-вторых, Рита перед тобой» - это старшая медицинская сестра Варвара Федоровна решила «навести порядок» в подшефном отделении. Все это время Рита смотрела на нас во все глаза, казалось, что она на грани истерики. Рита, как и все люди с подобным заболеванием, не выносила громких звуков. Движения рук стали более нервными и разрозненными, в глазах плескалось непонимание, зачем к ней привели это кричащее создание и почему она выкрикивает имя Рита, ее собственное имя…

   Я подошла к Рите и как можно мягче, тихим голосом сказала: «Знакомься, Рита, это моя дочь – Валерия. Она немного громкая и очень шустрая, совсем как я была, когда мама привезла меня к тебе в первый раз, помнишь?» Рита кивнула и немного расслабилась. Лерка подошла ближе и осторожно протянула Рите своего плюшевого кота: «Это Тимофей, у меня дома такой же, только живой, поехали, я тебе его покажу».

   После этого дня мы с Леркой регулярно навещали Риту, возили ее к нам домой, гуляли в парке, ездили в кафе. Рита осталась такой, какой я ее увидела в первый раз, маленький ребенок в теле взрослого человека, безобидное создание, не умеющее управлять собственными эмоциями и желаниями. Но, она прекрасно понимала, что мы с Леркой очень ее любим, и никогда не оставим, что мы всегда будем с ней рядом.

   Недели через три, после того, как я познакомила Риту с Леркой, мы гуляли втроем в том самом парке, где встретили мальчика с ДЦП, гуляющего с мамой. Лерка рассказывала Рите о прошедшей неделе в саду, о том, что папа купил новую куклу, потому, что сломалась старая, о хомячихе Машке, которая «принесла» семерых хомячат, главное «не понятно, где она их взяла». Рита слушала эти нехитрые детские рассказы и улыбалась, может она многого и не понимала, но звук леркиного голоса теперь действовал на нее успокаивающе. Вдруг, как ураган, мимо нас пронеслась стайка мальчишек. Это была компания ребят лет по семь-восемь, которые просто слонялись без дела. В одном из них Лерка узнала соседского мальчика Диму. «Димка, смотри, это моя тетя, Рита!!» Димка остановился и поздоровался со мной и Леркой. Мальчишки уже убежали на довольно внушительное расстояние, но увидев отсутствие Димки, остановились и стали его ждать. Рита, казалось, вжалась в свое кресло, она явно была напугана, мы с Леркой не могли понять, почему она так реагирует. Дима в это время, стараясь не смотреть на Риту, развернулся и побежал к своей компании. Ритины руки сжались в кулак, она старалась повторить тот самый жест, которым я запугивала нахального мальчишку, на той нашей с Ритой первой елке. Она очень нервничала. Все это показалось мне странным.

   Как только мы вернулись в интернат, я, оставив Лерку с Ритой, пошла к старшей сестре Варваре Федоровне. Я выяснила, что несколько раз, подростки из соседней деревни, перелезали через забор и дразнили воспитанников интерната. Ребятам, видимо, казалось, что это весело, издеваться над тем, кто не может тебе достойно ответить. Сложно описать какие чувства я испытала: сожаление, что меня не было рядом, разочарование в персонале интерната или злость на себя, что не могу оградить Риту от всего зла, которое причиняют ей непорядочные люди.
В этот же день весь персонал и воспитанники интерната вышли на крыльцо, мы забирали Риту домой…

   Вечером, после ужина, я заглянула в комнату Лерки. Все игрушки были разбросаны на полу, на экране телевизора мелькали «Том и Джери», и во всем этом «обычном» беспорядке сидела троица – Лерка, Рита и соседский Димка. Лерка держала в руках свою старую сломанную куклу и вещала: «Это Ляля, ее поцеловал ангел, и она навсегда останется ребенком…» Теперь я точно знала, что Лерка и Димка вырастут и объяснят своим детям, что есть люди, которые нуждаются в нашей помощи, поддержке и любви, что совершенно не важно, что они «не такие» как мы…
 

Автор: Ольга Князева

Рисунок Дональда Золана

Добавить в закладки

Похожие статьи

Анна Сомова
21.11.2017
Биохимическая сахарная зависимость
Анна Сомова
17.11.2017
Глюкоза для мозга
Анна Сомова
17.11.2017
Сахар. Вредно или нет?
Анна Сомова
07.11.2017
Питание для красивых волос
Анна Сомова
31.10.2017
Вода. Сколько, как и какую
Вера Владимировна
22.10.2017
Зачем нужны курсы подготовки к родам?
Администратор
18.10.2017
Клуб успешных мам стартует!
Андрей
04.10.2017
Частота и продолжительность тренировок для мам после родов
Вера Владимировна
29.09.2017
Предвестники родов
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.