Регистрация
Впервые
на ИвановоМама?

Пройдите простую регистрацию
Автор: Администратор
хроника жизни рожденного ребёнка

Хроника жизни рожденного ребёнка

БЛИЗКИЕ ЛЮДИ

 

Май 2006 года.

Маше двадцать. Хотя для этого возраста она, быть может, не слишком самостоятельна. Из родных у неё только мама, живут в общежитской комнате с общей кухней. В центре одного из районов Брянска. В соседнем доме у Маши мужчина. Жил. В смысле он и сейчас живёт, но уже без Маши. Хороший мужчина, вдовец, остался с полуторагодовалым ребёнком на руках. Маша очень ему помогала, старалась, как могла. Ему это не нравилось. Во всяком случае, так он сказал, когда Маша сообщила, что ждёт их общего ребёнка. - Ты с моим справиться не можешь, куда тебе новорожденного, - звучало как приговор. Маша рассчитывала на поддержку. Её любимый человек, который старше на десять лет, казался ей таким надёжным, самостоятельным. Однако ни слёзы, ни уговоры результата не принесли. О ребёнке он слышать не хотел, да и о самой Маше, в общем, тоже.

 

Июнь 2006 года.

Оставалась мама. У той тоже нашлись железные аргументы: перед соседями неудобно и «я тебя не выгоняю, но меня позорить не смей». Соседи, очевидно, прослышавшие скандалы, и впрямь на кухне коситься стали. Маша сопротивлялась. Вяло, как умела. Просто тянула время и умоляла маму. Ребёночка ей хотелось. Впрочем, до того, чего хочется Маше, дела вообще никому не было. Мама с каждым днём завинчивала гайки всё туже. На смену жёстким требованиям избавиться от ребёнка приходили более изощрённые уговоры, мол, поживи пока где-нибудь, роди, чтоб никто не знал, оставь в роддоме. А потом заберёшь, когда на ноги встанешь. Где нужно было пожить беременной Маше, не уточнялось.

 

Сентябрь 2006 года.

Совершенно раздавленная самыми близкими людьми, Маша впервые пришла в женскую консультацию. На прерывание беременности сроком 21 неделя. Когда уже хорошо чувствовала движения своего ребёнка.

 

ПОСТОРОННИЕ

В районной консультации действует строгое правило: каждая посетительница с подобной проблемой обязательно направляется врачом на консультацию к психологу. Ирина – психолог, к которой пришла Маша, работает в Благотворительном фонде поддержки семьи. Объявления о телефоне доверия 37–05–08, по которому женщины с незапланированной беременностью могут получить помощь, жители Брянска наверняка видели в общественном транспорте и общественных местах. Мария же, оказавшись на приёме у Ирины, поведала всю вышеописанную историю и честно созналась, как непросто переживать ей эту ситуацию. Как сложно отказаться от материнства, что нет сил противостоять своей маме. Что в полном тупике и выхода из него не видит.

 

Октябрь 2006 года.

Вместе стали искать выход. Отдельное жильё позволит избавить Машу от материнского давления, но его нужно найти и оплатить. Кроме того, Маше ещё ведь и кушать нужно. Мама всё это время с дочерью общается исключительно на тему народных методов «борьбы с беременностью», чем окончательно подрывает психику собственного ребёнка и рискует сжить её со свету: не дай Бог, Маша применит один из них на практике.

 

Конец октября 2006 года.

SMS–сообщение Маши сотруднице Фонда: «Что-нибудь прояснилось с квартирой? У меня срок до вечера, потом мама выгонит». С квартирой невезение. Снять жильё за рыночную стоимость у Фонда возможности нет. Ищут по знакомым. Многие сначала соглашаются, потом отказывают - боятся хлопот и ответственности за беременную женщину.

 

ПОБЕГ

 

Начало ноября 2006 года.

 

Решение пришло неожиданно. Коллеги из подобного столичного фонда подсказали, что в одном из соседних с Брянском городов есть приют для беременных женщин. В этой социальной гостинице они могут жить до рождения ребёнка и даже после этого. В штате сотрудников есть врачи, женщинам оказывают соответствующий уход, кормят бесплатно. Начались переговоры о том, чтобы туда приняли Машу.

 

Середина ноября 2006 года.

Ехать она согласна, но категорически против того, чтобы поставить маму в известность. Уговоры не действуют. День отъезда назначен, билеты куплены.

 

Конец ноября 2006 года.

SMS–сообщение Маши сотруднице фонда: «Я не поеду. Слишком далеко. Я боюсь». Билеты сданы. На следующий день всё начинается сначала. Маша снова просит о помощи. В Брянске её сажают в поезд до Москвы. В столице Машу встречают, провожают до автовокзала и усаживают в автобус. В месте назначения её снова встречают теперь уже сотрудники приюта.

 

Начало декабря 2006 года.

Маша регулярно общается с Ириной и другими работниками брянского фонда. Утверждает, что и с мамой поддерживает нормальные отношения. Настроение у Марии меняется часто: то она жалеет, что не послушалась маму, то горда собой. Впрочем, беременным женщинам свойственно капризничать.

 

Середина декабря 2006 года.

Теперь уже меняется настроение будущей бабушки. Она скучает, волнуется о состоянии дочери, корит себя, что в столь ответственный момент они не вместе.

 

20 декабря 2006 года.

У Маши — сын. Ровно 53 сантиметра и 3 килограмма 600 граммов. Кричит. Она назвала его Максим. Красивое имя. Вот сейчас он наестся, ну–ну, не торопись, аж закашлялся, подрастёт, и они с мамой поедут в Брянск. Там бабушка. Она хорошая. Любит маму и Максимку. Она всё уже приготовила для такого красивого малыша. Будут у Максимушки свои пелёночки–рубашечки, мама будет гулять с ним на улице. Спит. Хмурит бровки.

 

30 декабря 2006 года.

Смотри, какие огоньки! Это Новый год, первый в твоей жизни. Вот ты совсем маленький, а тащить тебя тяжело. Ничего. Сейчас сядем в поезд, ты будешь умничкой, и мы дома. Дома.

 

31 декабря 2006 года.

Хороший мы для тебя подарок к празднику? Да, мама? Да не таскай его всё время на руках, привыкнет же. И меня всё время таскала? Я тоже тяжёлая была? Сегодня на улице встретила тётю Люсю. Она остановилась. Вернулась, говорит, беглянка? Мать твоя извелась вся. Да ладно, не прячь глаза. Ребенка родить не стыдно, это труд уважаемый. И в коляску заглянула. У! Сердитый, говорит. А похож на бабку. На тебя, слышишь, мама? А правда мы счастливые?!

 

Ольга КОРНЕЕВА

Добавить в закладки
Комментарии
Отправить
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.